Skip to main content
January 22, 2026
Question

テキストが意図せずアウトライン化され、同一位置に複数重複する現象について

• January 22, 2026
  • 1 reply
  • 141 views

Illustrator2026で、原因が特定できない挙動に困っています。

現象

• テキストオブジェクトが、意図しないタイミングでアウトライン化されている
  • 同時に、そのアウトライン化された文字がまったく同じ位置に複数個(重なって)生成されている
  • アウトライン化され重なった文字の最下層には、アウトライン化されていない元のテキストオブジェクトが存在する
  • 重複しているオブジェクトは、形状・色・位置がすべて同一
  • 通常表示では気づきにくく、画面上の表示のギザつきでしか判断できない

困っている点

• 印刷時に、文字が太って見える・エッジが荒れるなどの影響が出ないか不安。
  • 何重にも重なったオブジェクトを削除する必要があるため、作業の妨げになっている。

使用環境

• Adobe Illustrator2026
  • Windows
  • すべて ネイティブの.aiデータ(PDF配置・リンクファイルは使用していません)

質問

• この現象は既知の不具合、または仕様として報告されているものでしょうか?
  • 発生条件として考えられる操作や状況はありますか?
  • 重複オブジェクトを事前に検出・防止する公式な方法はありますか?
  • 同じ位置の重複オブジェクトは、印刷した際の見た目に影響はありますでしょうか?

同様の事例や情報があれば、ご教示いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

1 reply

monokano
Community Expert
January 22, 2026

スポイトツールでテキストオブジェクトが複製される

こちらで報告されたバグと同一の現象ではないでしょうか。

monokano
January 23, 2026

ロックされたレイヤーとか、編集モード外とか、触れないテキストオブジェクトで発生するかなり深刻なバグですね…。気づかずに大量に生成されてしまうのが本当に深刻です。生成されてしまったら、こまめに削除していくしかないでしょうね…。

そもそも、2026 (30) は10月のAdobe MAXまでマイナーアップデートが繰り返されます。そのたびにどのような未知のバグが発生するのか誰にも分かりません。このような状況なので、仕事で使うのは避けるべきでしょう。

wako_okzkAuthor
January 24, 2026

ご回答ありがとうございます。

ご提示いただいたリンクの事例、こちらの現象とも一致しており、同一のバグで間違いなさそうです。

また、後日追記いただいた情報も大変参考になりました。
業務利用については慎重に判断したいと思います。

この度は誠にありがとうございました。