Skip to main content
Participant
December 15, 2022
Answered

テキスト編集時に矢印キーの下でカーソルが文末に移動しなくなりました。

• December 15, 2022
  • 1 reply
  • 1531 views

矢印キー「↓」を押してもカーソルが文末に移動しなくなりました。

「↓」を押しても「→」の挙動と同じで、1文字分後ろに移動するだけになってしまいました。

どこで設定するのかわからなくてこちらに来ました。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer katayanagi51

常にということだと,その文字組に当たっている文字スタイル(あるいは標準文字スタイル),段落スタイル(あるいは標準段落スタイル)のどれかの「縦中横」にうっかりチェックを入れてしまったからかもしれません。

1 reply

katayanagi51
    Community Expert
    December 16, 2022

基本情報としてOSのバージョンとIllustratorのバージョンなどは書くようにしましょう。

(例えば「縦中横」が効いているとそういう挙動(横組みだと気づきにくい)になるようですが,違うかしら…?)

Participant

そのとおりでした。ありがとうございます。

なぜ常に縦中横がオンになるのか謎ができてしまいました……

katayanagi51
    katayanagi51Community ExpertCorrect answer

常にということだと,その文字組に当たっている文字スタイル(あるいは標準文字スタイル),段落スタイル(あるいは標準段落スタイル)のどれかの「縦中横」にうっかりチェックを入れてしまったからかもしれません。