Skip to main content
Participant
January 6, 2026
解決済み

ファイルサイズ 【配置】と【開く】で違いが生まれます

• January 6, 2026
  • 返信数 1.
  • 721 ビュー

配置したほうがファイルサイズを抑えられるとのことで試してみたのですが

配置側のファイルサイズが大きく困っています。

教えていただきたい点は

・なぜ配置のほうがファイルサイズが肥大化してしまうのか

・PDFファイルに追加で書き込みする場合皆様はどちらを利用しているのか

・設定に関して

以上3点です。

書類の状態↓

・【illustrator内から書類を開いた際】フォントがないものがあり置換が必要

・建築物などの図面である点

PDFの書類に書き込みをするために普段から利用していきたいため、

業務で利用されている方で実務的なやり方があればぜひ教えていただきたいです。

設定に関して【illustratorの編集機能を保持】をファイルサイズを小さくすることが

目的であるためオフしています。編集者は私のみのため問題ないと思った次第です。

まったくの初心者のため見当違いの質問であればすみません。よろしくお願いいたします。

・illustrator2024 使用 Windows11

スクリーンショット 2026-01-06 121000.pngスクリーンショット 2026-01-06 122522.png

解決に役立った回答 assause

assause様

お忙しいところご丁寧な返信ありがとうございます。

つまるところ【配置】がこの場合のベストな選択肢ということが理解できました。

その中で

>今回の場合は「フォントがないものがあり置換が必要」と記載がありましたので、編集データとして変換した結果ではないかと推測しています。

こちら1点お伝え出来なかった点として、フォント置換が行われたのは【開く】で作成したファイルのみになっておりました。申し訳ございません。

そこでわからないことが【配置】で作成した(フォント置換が行われなかった)ファイルと【開く】で(今回の場合フォント置換が行われた方)作成したファイルが100kbほど【配置】のファイルのほうが大きくなってしまうのはどういった理由が推察されますでしょうか。

リンクにしたのにファイルサイズが大きくなってしまうという点が

どうにも理解ができず、もし思いつくことがございましたらお教えいただきたいです。

お時間いただいてしまい申し訳ありません。

100KBくらいですと、ほぼ誤差範疇になるところです。

また、リンク配置であったとしてもなんですが、既存データを包括したうえでPDFを再作成していることと同時に、改めて作り直していることになるので、容量変動は起きると考えましょう。
ヘッダ部分には生成日付なども入りますので、それも容量の影響としては出るところです。

PDFについては作り方もそうですし、生成ライブラリによっても結果や内部構造は異なります。
特にAdobe製品以外のライブラリで作った場合、PDFの正規構造から端折って作成するものもあったりするため、その分だけ容量が軽減するようなケースもあったりします。
ただしそのようなデータについては、Adobe Acrobatで正常表示できないなんてこともあります。

(実際に保証の範疇を超える、という扱いになっています)

Adobeのエンジンでも、ダイレクトにPDFを書き出すのか、Acrobat Distillerを経由してPostScript経由でPDFを作成するのかでも変わるというのもあります。

そのあたりもあり、容量だけは「よほどの差異でない限りは誤差として気にしない」というほうがいいと思います。

返信数 1

assause
Community Expert

今回の場合、PDF自体を直接開いているということはないでしょうか。

その場合は編集データとして変換するので、その時点でも肥大化することはありえます。

書き込みだけでいえば、PDFをリンク配置したうえで、別レイヤーに書き込み処理をしたうえで、それを再度PDF保存するなどで対応する方法はあるとは思います。

(目的にもよりますが、コメント書き込みならAcrobat+コメント機能のほうがいいような気もするのですが)

またPDF保存の際については選択しているPDFプリセットやその他の圧縮設定などによっても容量は影響します。

大元のPDF自体との比較でいえば、そちらがどのように作られているのか次第でも話が変わるところはあるかもしれません。

(ただリンク配置+追加要素+保存なら、追加要素分だけ容量は絶対増えるのではとも言えるところです)

Participant

初めまして、ご返信ありがとうございます。

インラインにて失礼いたします。

PDF自体を直接開いているように見受けられます。

・PDFのファイルを【添付画像】の開くから追加したので直接開くという形になる。

ということで間違いないでしょうか、、?

>書き込みだけでいえば、PDFをリンク配置したうえで、別レイヤーに書き込み処理をしたうえで、それを再度PDF保存するなどで対応する方法はあるとは思います。

・配置側のファイルはA3のテンプレートを使用し、そこに【配置】機能を使用し挿入いたしました。その後レイヤーを作り書き込んで行っております。

assause様がご提案してくださっていたのは上記方法と合致しておりますでしょうか。もし合致しておりましたら今回は【配置】で進めてみようかと思っております。ほかに手だてがあればぜひご教示願いたいです。

また目的に関しては図形やコメントをなるべくそろえて配置したりデザイン性も重視しております。そのためillustratorの使用をしております。

スクリーンショット 2026-01-06 133223.png

assause

「開く」メニューからPDFを開く場合、複数ページのものだと「PDF読込オプション」が表示されます。
そこで「最適なパフォーマンスを得るためにPDFページをリンクとして読み込み」のチェックが外れている場合は編集データとて変換するのと同じことになります。
逆に1ページのPDFだとそのオプション表示もなく、やはり変換されるのと同じになります。

配置を使った場合でも、リンクのチェックをOFFにした場合は編集データとして変換されます。
いずれも共通するのは「個別のオブジェクトとして編集できるようにはなる」という点です。

今回の場合は「フォントがないものがあり置換が必要」と記載がありましたので、編集データとして変換した結果ではないかと推測しています。
そのため、リンク配置が無難ということにはなるのですが、元PDFのフォントを置き換えたいとか、図形についても編集したいとなると、逆にそうはいかなくなってしまいます。

どの程度の容量増加なのかなどもあるのですが、編集データに変換した形で開いた場合は結構無理やり開いている状態でもあり、ある意味あまり適正なデータでもなくなるところです。
どこまで考慮するか、割り切れるかなどが出てくるのではと思います。