Skip to main content
Participant
September 15, 2025
Question

マウスもキーボードもさわっていないのに画面が勝手に動く

• September 15, 2025
  • 3 replies
  • 212 views

マウスもキーボードもさわっていないのに画面が勝手に動きます。
止める方法を教えて下さい。
2024年度版でも、2025年度版でお同じです。

3 replies

ajabon grinsmith
    Community Expert
    September 16, 2025

「画面が勝手に動く」は、何かの操作が始まってしまうのでしょうか?

それともウィンドウやパネル類がずれていくような現象でしょうか?

assause

それはIllustrator限定で起きているものでしょうか。

特定ソフト+汎用デバイスの組み合わせに限定してそのようなことが起きるとは思い難いところですし、どちらかというとハード的な問題と思われるところがあります。

一般的なトラブルシューティングの確認は行うにしても、Illustrator以外でも起きている可能性やハード的な問題である可能性などを考えられた方がいいとは思います。

Ten A

そういった事は起きませんが、どのような環境を使っているのでしょうか?

ありそうなのはタブレットにペンを置いたままで操作していたり、トラックパッドに無意識に触れている等ですが、環境がどのようなものかも分からなければ正しい答えに他t鳥付くのはむつかしいでしょう。

このページ右側にあるアドビサポートコミュニティの使い方の各項目をよく読んで情報を追加してください。