Skip to main content
Known Participant
March 7, 2023
Answered

マウスを左クリックしても、全く反応しません。

• March 7, 2023
  • 1 reply
  • 5203 views

ファイルを開いて配置してから、マウスを左クリックしても何も反応せず、Aiを使用することも、閉じることもできません。強制終了して、改めてやってみましたが、同じで、Aiを使うことができません。

どうしたらよいのでしょうか?

ちなみに、Photoshopは、普通に使えます。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer akatsuki_obana

操作を受け付けないのであれば「強制終了」してください。

その後、PCを再起動してからアプリケーションを起動し(ドキュメントは開かずに)、環境設定をリセットしてください。

画像を配置する際は、ドキュメントを作成してから「ファイル」メニュー→「配置」を実行します。

「開く」を使用すると、ドキュメントのサイズを指定できず、作業しづらくなります。

1 reply

akatsuki_obana
    Community Expert

まずは、環境設定のリセットを実行してみて下さい。

https://dtptransit.design/illustrator/reset-pref.html

また、違う画像(サイズが小さいものがよいと思います)を配置してみた場合はどうでしょうか?

別の画像で問題なければ、反応しなくなる画像に問題があるのかもしれません。

なお、より詳しい情報(お使いのOSやIllustratorのバージョン、配置の実行方法)などをおしらせいただくと、より詳しい・的確な回答がつきます。

まずは思いつくところを、ご参考までに

nobi-sanAuthor
    Known Participant

早速の返信を、どうもありがとうございます。

「環境設定のリセット」をしようと思っても、環境設定自体をクリックできず、フリーズ状態です。

下のタブの×印で閉じようとしても、「閉じる前にドキュメントを保存しますか?」に対し、「はい」「いいえ」「キャンセル」も選択できず、閉じることもできません。

PC自体をシャットダウンで、強制的に終了するしかないのでしょうか?

Windows10,Aiは最新版を使用しています。

配置は、ダウンロードしたものを、「ファイル」→「開く」で、ドキュメントから配置しました。

akatsuki_obana
    akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer

操作を受け付けないのであれば「強制終了」してください。

その後、PCを再起動してからアプリケーションを起動し(ドキュメントは開かずに)、環境設定をリセットしてください。

画像を配置する際は、ドキュメントを作成してから「ファイル」メニュー→「配置」を実行します。

「開く」を使用すると、ドキュメントのサイズを指定できず、作業しづらくなります。