Skip to main content
Known Participant
June 9, 2025
Answered

モノクロ2階調の画像の埋め込みと埋め込みを解除の挙動について

• June 9, 2025
  • 2 replies
  • 591 views

製品:Illustrator 2024(ver28.0)

OSmacOS Sonoma 14.4(チップ:Apple M3 Pro)

モノクロ2階調のpsdファイルを配置して埋め込んだあとにリンクパネルを確認すると、「埋め込みを解除」がグレーアウトして選択できなくなります。

手元で試したところ、ファイル形式がpsdでもtiffでも同じ現象がおこるようなのですが、どうしてこのような挙動になるのでしょうか。

画像の埋め込み→解除を繰り返すような事態がないので単純な興味となってしまうのですが、

ご存知の方がいらっしゃったらご教示いただければ幸いです。

(そういうもの、として理解しておけばよいでしょうか

Correct answer assause

Omachiさんの発言を元に、せっかくなので手持ちのCS6環境で確認しましたけど、変わらずでした。

もともと埋め込みからの抽出自体が限定された機能だと認識してますので、そういう仕様なんでしょう。

(「埋め込みを解除」という表記自体がそもそも誤解を生みやすいですが、埋め込み時点でオリジナルのファイルフォーマットそのものが保てていない、のが実際だと思います)

2 replies

Omachi
Legend

Yahoo知恵袋に同じ質問があります。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13241519893

2021年4月時点でも「できない」ということだそうです。「埋め込み解除」機能が搭載されたのはCS6ですが、その時点ではどうだったかというのは知りません。

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer

Omachiさんの発言を元に、せっかくなので手持ちのCS6環境で確認しましたけど、変わらずでした。

もともと埋め込みからの抽出自体が限定された機能だと認識してますので、そういう仕様なんでしょう。

(「埋め込みを解除」という表記自体がそもそも誤解を生みやすいですが、埋め込み時点でオリジナルのファイルフォーマットそのものが保てていない、のが実際だと思います)

motch55Author
June 10, 2025

ご確認ありがとうございます。

埋め込み時点でオリジナルのファイルフォーマットそのものが保てていない、のが実際だと思います

こちらのご意見に納得です。

そもそも、「埋め込みを解除」の機能を使用する機会がほとんどありませんが、今後の制作時の注意点として記憶しておきます。

akatsuki_obana

Illustrator 2025でも同じ挙動になりますね。

カラーモードがモノクロ2階調の場合のみ、埋め込みが解除できなくなるようです。

ちなみに、埋め込んだIllustratorのドキュメントをPDF扱いでPhotoshopで開いても画像の抽出ができませんでした。画像ではない「何か」として埋め込まれている、とか?(オブジェクトインスペクタでも画像にはなっていませんね)

motch55Author
June 10, 2025

ご確認ありがとうございました。

たしかに、Acrobatで確認したところ、オブジェクトインスペクタの表示も画像を埋め込んだ場合と異なり「ImageMask」と表示されていました。

現時点では「そういうもの(仕様)」として理解しておくのがよさそうですね。