Skip to main content
Known Participant
February 9, 2024
解決済み

ロングシャドウをつけたいが線もロングシャドウにならない

• February 9, 2024
  • 返信数 2.
  • 826 ビュー

下記画像のように、

フォント(塗り:クリッピングマスクで柄背景、線:オレンジ7pt)にロングシャドウをつけるために、

アピアランスの「新規塗り追加」→「新規効果追加」→「パスの変形」→「変形」でコピーを100にして作成しました。

しかし、フォントにつけた「線:オレンジ7pt」とロングシャドウの間に差ができてしまいます。

差を無くすための方法はありますか?

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Uske_S

塗りにアピアランスをかけているので、線分が飛び出して見えるって状態ですね。

一度アピアランスで「パスのアウトライン」をかけてから、

全体をグループ化したうえで「パスの変形」をやればうまくいくと思います。

返信数 2

Uske_S
Community Expert
Uske_SCommunity Expert解決!

塗りにアピアランスをかけているので、線分が飛び出して見えるって状態ですね。

一度アピアランスで「パスのアウトライン」をかけてから、

全体をグループ化したうえで「パスの変形」をやればうまくいくと思います。

Uske_S

ご返信いただきありがとうございます。

ご教示くださった方法で線とシャドウ部分との差が無くなりました!ありがとうございます。

シャドウ部分の斜めのギザギザが無くなる方法はございますか?

Uske_S
February 13, 2024

コピーする際の距離を小さくすれば滑らかになりますが、このやり方では完全にギザギザをなくすのは無理です。

印刷されるデータであれば、ある程度のギザギザは、印刷されるサイズ、網濃度、線数やスクリーンの種類によってある程度許容できると思います。製版や印刷工程の方と相談できればベストです。

ウェブで利用する、例えばSVGなどのベクターデータであれば確かにあまりキレイではないですよね。

そうなると、ajabon grinsmithさんもおっしゃっているカリグラフィブラシによる方法が確実です。

できなかったと書かれていますが、サイズによってご自身で数値を計算しなくてはいけないので、記事の通り変形の移動距離を36ptで作られていたらそれは間違いです。複雑な角度ではちょっと面倒ですが、45°であれば簡単な三角関数で求められます。

こちらの動画では、カリグラフィブラシのサイズを実際に測っている(Wの値をコピーしている)ので、このやり方ならうまくいくでしょうか?

https://twitter.com/coro46/status/1721452368661979426

Uske_S
ajabon grinsmith

ちょっと手元で再現に至らなかったので脳内アピアランスだけでお答えしますが、

「変形」の上位に「パスのオフセット」を追加して、オフセット量は線幅にならってください。

ロングシャドウについてはコピー量がかさむせいで重くなりがちなのと微妙にギザギザになるので

カリグラフィブラシを併用した手法をおすすめします。

https://www.ddc.co.jp/dtp/archives/20180614/130932.html

ご返信いただきありがとうございます。

ご教示くださった、「変形」の上位に「パスのオフセット」を追加する方法を試してみましたがやり方がまずいのかうまくいきませんでした。

カリグラフィブラシを併用した手法は自分にとって難易度が高くすぐに再現できませんでした。その他考えられるギザギザならない方法はございますか?

ajabon grinsmith

>その他考えられるギザギザならない方法はございますか

残念ながら、ございませんです。

今のところあれがベストプラクティスです。