Skip to main content
Known Participant
August 31, 2025
Answered

不要なフォントを削除したいが、フォントが見つからない。

• August 31, 2025
  • 1 reply
  • 292 views

Windows11でillustrator CS6です。
試しに不要なフォントを削除しようとしています。
「Ironwood Std Medium」

C:\windows\フォント、コントロールパネル\フォントのいずれにもありません。

フォント名を検索してもPC内では見つかりません。
PCプログラムのCS6ファイルにあるとおもうのですが、フォントフォルダが見つかりません。
このフォントを削除する手順など教えていただければありがたく存じます。

Correct answer assause

たとえば64bit版CS6であれば C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator CS6 (64 Bit)\Support Files\Required\Fonts もフォントの格納場です。

それ以外にも C:\Program Files\Common Files\Adobe\Fonts などもあります。

ただしどちらも、任意で入れる作業をしないと入りません。

またCS6には該当フォントは同梱しませんから、リストアップされるとしたら別途で購入されているフォントということになるところです。

(本来、Win11ではCS6は動作保証外、というのもあるのですが……)

付属しているフォントには何がありますか(Illustrator CS6)

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
August 31, 2025

たとえば64bit版CS6であれば C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator CS6 (64 Bit)\Support Files\Required\Fonts もフォントの格納場です。

それ以外にも C:\Program Files\Common Files\Adobe\Fonts などもあります。

ただしどちらも、任意で入れる作業をしないと入りません。

またCS6には該当フォントは同梱しませんから、リストアップされるとしたら別途で購入されているフォントということになるところです。

(本来、Win11ではCS6は動作保証外、というのもあるのですが……)

付属しているフォントには何がありますか(Illustrator CS6)

pilo51Author
Known Participant
September 1, 2025

assause 様
ご連絡いただきありがとうございました。

C:\Program Files\Common Files\Adobe\Fonts\PSE20

にありました。

この中、不要なフォントを削除するには、右クリック(削除)でよいのでしょうか?

なにか悪影響があるものでしょうか?

宜しくお願いいたします。

assause
September 1, 2025

システムとして認識しているものではないので、仰るように手作業削除で問題はありません。

また。PSE20 のフォルダということだと、Photoshop Elements2020あたりを入れたことがある、とかでしょうか。

Elementsでもシステムで利用するフォントではないとは思いますので、影響はないと想定されます。