Skip to main content
Known Participant
June 12, 2023
Answered

任意のレイヤーのみ反映させたい

• June 12, 2023
  • 1 reply
  • 879 views

初心者です。自己解決できそうにないため、ご存じの方がいらっしゃいましたらお教えいただけませんでしょうか。

上のレイヤー→円のオブジェクト、下のレイヤー→Adobe Stockからダウンロードした質感のある素材を配置(1枚目の写真参照)

上のレイヤー→円のオブジェクトの描画モードを焼き込みカラーにしている状態(2枚目の写真参照)

ねらいは、上のレイヤー→円のオブジェクトのみ描画モードが適用され、下のレイヤー→Adobe Stockからダウンロードした質感のある素材は見えていない状態です。

お時間いただき申し訳ございませんが、ご教授いただけると幸いです。

illustratorのバージョン 最新

macOS Monterey

バージョン12.3.1

MacBook Air(M1,2020)

Apple M1

16GB

This topic has been closed for replies.
Correct answer bizarre_n

ちょっと現状がよく把握できないのですが、1枚目の写真では円オブジェクトが選択されていないようですね。

素材が透けて見えているので、この時点で何か描画モードを変更されているのではないかと思います。

そして、お尋ねの「円のオブジェクトのみ描画モードが適用され、質感のある素材は見えていない状態」ですが、

1. 円のオブジェクトの中にのみ描画モードが適用されて素材が透けて見えており、周囲の素材は見えていない状態(円オブジェクトの周囲には、素材が見えていてはいけない)

2. 円のオブジェクト内には描画モードで変わっている色調のみが表示され、周囲に見えている素材は透けて見えていない状態(円オブジェクトの周囲には素材が見えていてよい)

の2つの可能性があるように読めます。

もし1.であれば、1つのオブジェクトでマスクと効果をいっぺんにはできないと思いますので、円オブジェクトをコピー・ペーストなどで2つに増やして、片方でクリッピングマスク、もう片方で塗りと描画モードを設定するのがいいでしょう。

2.なのであれば、円オブジェクトに塗りをも一つ増やして、そちらは白い塗りなどを設定して、通常モードにしておけば背景は透けません。

1 reply

bizarre_n
Community Expert
bizarre_nCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

ちょっと現状がよく把握できないのですが、1枚目の写真では円オブジェクトが選択されていないようですね。

素材が透けて見えているので、この時点で何か描画モードを変更されているのではないかと思います。

そして、お尋ねの「円のオブジェクトのみ描画モードが適用され、質感のある素材は見えていない状態」ですが、

1. 円のオブジェクトの中にのみ描画モードが適用されて素材が透けて見えており、周囲の素材は見えていない状態(円オブジェクトの周囲には、素材が見えていてはいけない)

2. 円のオブジェクト内には描画モードで変わっている色調のみが表示され、周囲に見えている素材は透けて見えていない状態(円オブジェクトの周囲には素材が見えていてよい)

の2つの可能性があるように読めます。

もし1.であれば、1つのオブジェクトでマスクと効果をいっぺんにはできないと思いますので、円オブジェクトをコピー・ペーストなどで2つに増やして、片方でクリッピングマスク、もう片方で塗りと描画モードを設定するのがいいでしょう。

2.なのであれば、円オブジェクトに塗りをも一つ増やして、そちらは白い塗りなどを設定して、通常モードにしておけば背景は透けません。

Known Participant

分かりづらく申し訳ございません。ご回答ありがとうございます!

を意味していました。

そして

で試してみたところ無事にできました!

添付した写真のデータは、質問用に用意したもので、本来はもっと複雑なもののため苦戦しそうなのですが、一歩進めました。

お時間を割いていただき本当にありがとうございました!感謝しております。