Skip to main content
marks_kyo
Participating Frequently
March 23, 2023
Answered

「前面へペースト」が機能しない

• March 23, 2023
  • 2 replies
  • 1648 views

●Illustrator 27.3.1(下位バージョンも同様現象)
●macOS Monterey 12.5

上記環境において、下記動作が起きる。

・オブジェクトをコピーし「前面へペースト」すると、コピー元と同じ位置にペーストされない

・テキストをコピーし「前面へペースト」すると、コピー元と同じ位置にペーストされない+フォントもサイズもデフォルトに戻る

>アプリの再起動、Macの再起動、イラレのバージョン変更、環境設定をリセットしても改善が見られません。

This topic has been closed for replies.
Correct answer monokano

分かりやすいムービーですね。

同じ操作をBig Sur 11.7.4でしてみましたが、cmd+Fは正常に動作しました。

このような症状の報告は今までなかったと思うので、Illustratorの不具合というより、marks_kyoさんの環境固有の症状の可能性が高いです。

クリップボード系のユーティリティを使っていたりしませんか?

新規ユーザを作り、そのユーザのまっさらな状態で確認してみるとどうでしょうか。

2 replies

katayanagi51
Community Expert

確認なのですが,ショートカットキーでなくメニューから「前面(/背面)へペースト」しても同じ結果なのでしょうか。

また,ブラウザ,メーラーを閉じた状態,セキュリティソフトを停止した状態ではどうでしょうか。

(ものすごく思い付きで書いています。すみません…)

marks_kyo
marks_kyoAuthor

すみません、解決しました。

おっしゃるように、ショートカットキーでなくメニューからの動作もまったく同じ挙動でした。

原因が当該アプリだったので、コピー動作でのスタイル保持がキャンセルされてしまっていたことが原因だったようです。

monokano
monokanoCommunity ExpertCorrect answer

分かりやすいムービーですね。

同じ操作をBig Sur 11.7.4でしてみましたが、cmd+Fは正常に動作しました。

このような症状の報告は今までなかったと思うので、Illustratorの不具合というより、marks_kyoさんの環境固有の症状の可能性が高いです。

クリップボード系のユーティリティを使っていたりしませんか?

新規ユーザを作り、そのユーザのまっさらな状態で確認してみるとどうでしょうか。

marks_kyo

早速ありがとうございます。

クリップボード系のユーティリティなど含め、サードパーティ製のプラグイン等、何も使っていないのです。。

そうなると、「環境固有の症状」の原因として考えられるのは『合成フォントの使用』かなと。

まずは試してみます!

marks_kyo

ご指摘いただいた下記方法を試してみました。

「新規ユーザを作り、そのユーザのまっさらな状態で確認してみる」

結果、見事に症状は再現されずに、問題なく動くことを確認しました!

この結果を受け、原因であろう合成フォントを削除し、Illustrator 27.3.1をアンインストール→再インストールしたところ、また同じ挙動が再現されてしまいました。。

ということで、原因が判明しないため、歴代のイラレ設定をすべて削除(&避難)し、再インストールを試してみたいと思います。