Skip to main content
Known Participant
September 29, 2020
Question

単位(一般)がミリメートルからポイントに勝手に変わる

• September 29, 2020
  • 3 replies
  • 12880 views

普段単位(一般)をミリメートルに設定しているのですが、例えばキー入力を1mmに設定し作業してたはずなのに、カーソルキーを押した時の移動幅が何かおかしいと思い設定を見ると1ptになっている現象が度々起こります。

単位をミリメートルに戻しても、どのタイミングか分かりませんがまたポイントになってしまいます。

1日に何度も起きる日もあれば、数回程度の日もあり、何が原因か分かりません。

どなたか分られますか?

3 replies

Yamonov
Legend
October 1, 2020

通常、単位を変更しても1mmに設定していれば換算されて1mm相当の値になるはずで、1ptに変更されているのは、環境設定が毎回壊れたか、何かそのような変更を伴うプラグイン等を使っているか、じゃないかと思います。

--Yamonov
YASSSSSAuthor
October 2, 2020

ご回答いただきありがとうございます。

プラグインは何個か入っているので、可能性ありますね。

確認してみます。

akatsuki_obana
Community Expert

開いているドキュメントを変えていませんか?
単位はドキュメントでも(一部が)設定できるので、既存のドキュメントを開いて作業されている場合は、ドキュメントごとの設定が変わってしまっているのかもしれません。

あと、環境設定を変更された際は、一旦アプリケーションを終了させて下さい。環境設定はアプリケーションの終了時に保存されるようです。そのため、何らかの理由でアプリケーションが強制終了した場合などは、環境設定は変更前に戻ってしまいます。

October 1, 2020

ドキュメント設定は、最近症状が出たデータを10個くらい開いて確認してみましたが、全てミリになっておりました。

設定変更号に一旦アプリケーションを終了ですね。以前Adobeに電話して聞いてみた時も、同様の事を言われたような気がします。

しかし、基本的にいつもミリにしているので、1日の作業終了時も基本的にはミリになっているはずなんですよね。。。

終了前に設定確認したりしてもうしばらく様子をみてみます。

monokano

キーボードショートカットを押したのかもしれませんね。

なかなか押し間違いのないような組み合わせなもので、ショートカットではないような気がしております。

ショートカットの編集は行っていないので標準のまま、試しに押してみたところ、mmで設定していた単位がcmになりました。cmからもう一度押したらピクセルに、ピクセルからもう一度押したらポイントになりました。つまりmmの設定から3回押すとポイントになるようです。

設定は一般の部分はmm以外使わないので、毎回直接ポイントになっている症状のようです。

が、他に同じような質問がないのであれば、何らかの設定でしょうかね???