Skip to main content
hitoiki
Participating Frequently
March 3, 2023
Question

印刷用データ内の写真の解像度について

• March 3, 2023
  • 4 replies
  • 853 views

IllustratorとPhotoshopでバストアップの写真を大きく使ったA3ポスターをMacで作っています。切り抜き写真を配置すると、写真のPPI:116、X:180mm、Y:220mm、W:260mm、H:414mmとIllustrator上に表示されます。写真が300PPIないのが気になります。Mac画面でA3ポスターの写真をズームしてみても、粗い感じはありません。写真116PPIのデータを印刷所に入稿しても、粗くなく写真が印刷されますでしょうか?

This topic has been closed for replies.

4 replies

assause
Community Expert
March 4, 2023

実寸解像密度については、利用目的・最終出力結果・閲覧する距離などの利用シーンによって変わります。

遠くから見るようなものであれば必ずしも350/300ppiの密度は必要とは言えませんが、逆にかなり近寄ってみるようなものであればその密度がないと低品質になります。

画面上での拡大表示はあまり意味がないので、実際の出力等で確認されたほうがいいでしょう。

最終的にオフセット印刷の場合であっても、レーザープリンターや高解像度のインクジェットプリンターで滲みなく出力する分には確認用に利用できるはずです。

(シビアなものであれば実機/平台校正もありうるとは思いますが、一般的にはそのように確認します)

hitoiki
hitoikiAuthor

ご丁寧なご回答、ありがとうございます。全身を撮った写真のバストアップの部分を配置しました。実効画像解像度をチェックし、印刷会社に相談してみます。

Yamonov
Legend

Photoshopお持ちですね?新しめのPhotoshopの画像解像度ダイアログの「再サンプル」プルダウンには「ディテールを保持2.0」(ただのディテールを保持ではなく、2.0がつくもの)があり、200%くらいまでなら割と自然に拡大することができます。今回のは300%超えますが、まぁやらないより遙かにマシでしょう。

他にもっと過激に拡大するサービスもいろいろあります。例えば

https://kakudai-ac.com/

など。

--Yamonov
akatsuki_obana

必要な解像度は印刷方式によっても異なります。また、画質の印刷結果は画面上では確認できないため、hitoikiさんが確認されたIllustratorのコントロールバーなどに表示される実効画像解像度をチェックします。

必要な画像解像度ですが、オフセット印刷の場合は300ppi以上あることが望ましく、オンデマンド印刷では200ppi程度でも問題ない品質を得られます(が、オンデマンド印刷もさまざまな印刷方式があるので絶対ではありません)。

ただ、150ppiを切ってしまうとオフセット印刷では確実にジャギーが目立ちます。オンデマンド印刷でも品質が気になります。

自分が同じ状況になったら、画像の使用を諦め別の画像を用意するか、レイアウトを変更します。

akatsuki_obana

補足です。今回の印刷方式がどんな方式か、入稿に必要なデータの作り方については印刷会社さんに相談・質問してください。

このスペースでアドバイスすることはできますが、最終的には印刷会社さんからの指示・入稿規定を守って下さい(A社ではOKでもBしゃではNGといったことがあります)。

ajabon grinsmith

116ppiはだいぶ粗いですね。

てきとうにweb検索して、一番上に出てきた記事を貼っておきますね。

解像度ってなに?入稿時に必要な解像度についての豆知識【その1】 

hitoiki
hitoikiAuthor

ありがとうございます。全身を撮った写真のバストアップの部分を配置しました。ご教示されましたサイトを見て、確かめます。