Skip to main content
Participating Frequently
January 13, 2026
解決済み

印刷開始位置がズレるようになった

• January 13, 2026
  • 返信数 1.
  • 298 ビュー

Illustratorのアプリ内で.aiファイルの印刷を行う際、以前は用紙の端に座標(0,0)が来るように印刷されていたのですが、印刷開始位置がズレてしまうようになりました。

テストとして、アートボードのサイズを210×297mm(A4サイズ)に設定し、アートボードの中心が交点となるように十字を配置しました。

写真左:PDFに出力→Chromeを使用して印刷

写真右:.aiのままIllustrator内で印刷

260113095150668.JPG

同じファイルに、座標(0,0)に頂点があるオブジェクトを追加し、印刷プレビューを確認したところ、やはり印刷開始位置が用紙の端ではなく印刷可能範囲の端にズレているようでした。

スクリーンショット (163).png

スクリーンショット (164).png

また、複数のプリンターで試しましたが結果は同様でした。

この問題が起こる前と後でIllustrator内の設定は変更していませんが、Google Chromeの印刷システムダイアログで「アプリで印刷設定を変更できるようにする」のチェックを一度外して入れなおしました。

解決のための設定方法をご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いします。

Illustrator 29.5.1 64bit

Windows11

解決に役立った回答 assause

プリントダイアログの配置設定が左上になっているのが気になります。

これを中央に変更した場合はどうでしょう。

返信数 1

assause
Community Expert
Community Expert

プリントダイアログとして、実際のプリンタードライバーの選択と、その際に設定しているオプションの設定情報がどうなっているのかが気になるところです。

配置や拡大縮小などでも結果は変わってしまいます。

今回の場合、用意されているスクリーンショットがPostScriptファイル書き出し+デバイス非依存になっているので(※)、該当スクリーンショットでは実際の印刷設定がわからないというのがあります。

(※)本来この組み合わせは面付出力用の古い設定ですし、現在でいえばまず使うことはありません。

jci33作成者

ご回答ありがとうございます。

印刷の設定に関わりそうな箇所を一通りスクリーンショットにてお送りします。

一部設定がはじめにお送りしたものと異なっていますが、同じ現象が起こっています。

また、プリンターはコニカミノルタのbizhub C360isとリコーのSP C840Mで試していずれも同じ結果でした。そのため、プリンター側ではなくアプリケーション側の問題かと考えております。

どの設定が原因となっているのか、見ていただけないでしょうか。

アセット 2.png

アセット 3.png

  

アセット 1.png

jci33作成者

3つ目の画像がつぶれてしまっているようなので別途再送させていただきます。