同じ書体同じ設定で途中から一行文字数が変わる
Illustrator26.5.3、Windows10での現象です。エリア内で均等割りの文字組をしていた際、途中で字切りが変わりました。

役物が入っているわけでもないので禁則処理がかかっているわけでもなく。
もともとは別のバグの検証をしていました。
以下の症状です。
==
Illustratorではエリア内に収まるように組版した文字ボックスが、PDFでは文字あふれを起こしている。
→元のIllustratorを再度開くとPDF同様崩れている。
→Illustrator上で文字づめを調整して直して保存、別名保存でPDF作成
→PDF崩れ
→Illustratorで開くと同様に崩れ(ツメ設定は直前データどおり)
→さらにツメをきつくして収める。
→PDF崩れ
→Illustratorで開くと同様に崩れ(ツメ設定は直前データどおり)
→ツメ、枠サイズを端数レベルで直して収めて保存、閉じずに「同じファイルを」PDFで開く
→PDF崩れ
(エンドレス)
==
検証用の再現データを作ろうとして作れず、最初の画像の状態になりました。
おそらくはテキスト処理の上の同じ原因なのではないかと思うのですが…
同様の症状が発生したという方はいらっしゃいますか?
また、その際「こうしたら直った」というアドバイスなどあれば宜しくお願い致します。