Skip to main content
momotang
Participant
March 26, 2023
Answered

文字(フォント)をアウトライン化すると塗りのない複合パスになる

• March 26, 2023
  • 2 replies
  • 5069 views

フォントをアウトライン化すると塗りのない複合フォントになってしまう事があります。
一見色の変化はないのですが レイヤーを見ると塗りがなく、パスを統合しないと色の変更ができません。

「オブジェクト」→「パス」→「パスの削除」→「塗りのないオブジェクト」でアウトライン化した文字が消えてしまいます。
全てのフォントで起きるわけではありません。

混合フォントだとこうなりやすい気がします。

長年イラレを使用していますがここ数ヶ月で突然こんな感じになりました。
イラレは最新にアップデートしてあります。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

Illustratorは意図せず他のオブジェクトのアピアランスを継承してしまうことがあります。これを防止するには、アピアランスパネルのメニュー「新規アートに基本アピアランスを適当」をチェックONにします。

2 replies

monokano
    Community Expert

(アウトライン化前の)テキストオブジェクトにアピアランスパネルのメニュー「アピアランスを消去」を選択して適用してみてください。これで直るはずです。

momotang
    momotangAuthor
    Participant

ありがとうございます!アウトライン化しても複合パスになりませんでした!

でも色は一旦スミ一色になってしまうんですね…

特に設定を弄ったりしたわけではないのですが、突然こんな感じになってしまいました

テキストが複合パスにならないようにする設定ってどこかにあるんでしょうか

monokano
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer

Illustratorは意図せず他のオブジェクトのアピアランスを継承してしまうことがあります。これを防止するには、アピアランスパネルのメニュー「新規アートに基本アピアランスを適当」をチェックONにします。

assause

最新ということですと27.3.1でしょうか。

また、アウトライン化前のオブジェクトやアピアランスの状態はどうなっているでしょうか。

すべてで起きないとなるとした場合、アウトライン化の前の状態がどうなっているか、再現手順などが要点になってきます。

同時に、アウトライン化の目的なども記載されたほうがいいでしょう(加工するために行った、など)。