Participant
January 20, 2024
質問
旧バージョンで作成したAiファイルがクラウドにのみ保存されない。
- January 20, 2024
- 返信数 2.
- 1397 ビュー
Illustrator 2024(28.1)、Windows11を使用しています。
PCに詳しい方、よろしければ教えてください。
イラレ27.0で作成したファイルがクラウドに保存できず困っています。
『Illustratorでファイル「○○○」の保存を試みましたが失敗しました。「さらに詳しく」をクリックして、ファイルを保存するために別の方法を試して下さい。』表示が出て、何をしても閉じてくれず毎回PCを強制終了する必要があります。
他のファイルは問題なく保存できるので容量の問題ではないです。メモリも足りています。
「保存」「コピーを保存」も同様です。それほど重いファイルではないです。
ローカルPCには保存できます。またPDF保存も問題ありません。
試しにイラレ27.0をインストールしてそこから開きましたが同じ現象でした。
そのほか試したのは以下です。
・全てコピペして新規作成
・フォントをアウトライン化
・使用していないスウォッチ/シンボルを削除
・レイヤーの数を減らす、すべてのレイヤーのロックを解除
・埋め込み画像をリンク画像に変更
・全てのレイヤーを非表示
・環境設定から「低速ネットワーク上のファイルを開くおよび保存する時間を最適化」のチェックをOFF。「バックグラウンドで保存」もOFF
不思議なことに、フォルダ内ではなく自分のクラウド直下というのでしょうか、ファイル単体だと保存できます。それをフォルダ内に移動させることもできます。
しかしそのファイルをまた別名保存しようとすると、フォルダ内では失敗。直下だとOKです。
これはどういった現象でしょうか。
以前のデータを使う必要があり困っています。
お分かりになる方がいましたら、よろしくお願いいたします。