Skip to main content
そらこ5D19
Participant
January 20, 2024
質問

旧バージョンで作成したAiファイルがクラウドにのみ保存されない。

• January 20, 2024
  • 返信数 2.
  • 1397 ビュー

Illustrator 2024(28.1)、Windows11を使用しています。
PCに詳しい方、よろしければ教えてください。

イラレ27.0で作成したファイルがクラウドに保存できず困っています。
『Illustratorでファイル「○○○」の保存を試みましたが失敗しました。「さらに詳しく」をクリックして、ファイルを保存するために別の方法を試して下さい。』表示が出て、何をしても閉じてくれず毎回PCを強制終了する必要があります。
他のファイルは問題なく保存できるので容量の問題ではないです。メモリも足りています。

「保存」「コピーを保存」も同様です。それほど重いファイルではないです。
ローカルPCには保存できます。またPDF保存も問題ありません。
試しにイラレ27.0をインストールしてそこから開きましたが同じ現象でした。
そのほか試したのは以下です。
・全てコピペして新規作成
・フォントをアウトライン化
・使用していないスウォッチ/シンボルを削除
・レイヤーの数を減らす、すべてのレイヤーのロックを解除
・埋め込み画像をリンク画像に変更
・全てのレイヤーを非表示

・環境設定から「低速ネットワーク上のファイルを開くおよび保存する時間を最適化」のチェックをOFF。「バックグラウンドで保存」もOFF

不思議なことに、フォルダ内ではなく自分のクラウド直下というのでしょうか、ファイル単体だと保存できます。それをフォルダ内に移動させることもできます。
しかしそのファイルをまた別名保存しようとすると、フォルダ内では失敗。直下だとOKです。
これはどういった現象でしょうか。
以前のデータを使う必要があり困っています。
お分かりになる方がいましたら、よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

katayanagi51
Community Expert
January 22, 2024

例えばそのフォルダ名を半角英数字等にリネームしても改善しないようなら,フォルダ(の何か)が(原因不明の理由で)壊れてしまったと見なして使用しないことにすればよいのではないでしょうか。

そらこ5D19
そらこ5D19作成者
Participant
January 22, 2024

ご返信ありがとうございます。

リネームしても変わらずでした。やはり壊れたとみなすべきでしょうか。

他にも以前のバージョンで作ったドキュメントが保存できないものが多数あってデータ管理上ちょっと困っております。

保存できるものとできないものの法則性が見つからずです。

例えばそのフォルダ名を半角英数字等にリネームしても改善しないようなら,フォルダ(の何か)が(原因不明の理由で)壊れてしまったと見なして使用しないことにすればよいのではないでしょうか。

By @katayanagi51

akatsuki_obana

取り急ぎ、気付いた点のみ回答します。

ファイル名に丸付き数字を使われていますが、他の問題ないファイルでも使っていますか?

こういった文字(機種依存文字)は文字化けやエラーの原因になるので、使わない方がよいかと思います。

akatsuki_obana

丸付き数字、Win10のIllustratorで試してみましたが問題なかったですね、すみません。

フォルダに保存できないのは当該のドキュメントだけですか?それとも他のドキュメントも同様ですか?

他のドキュメントも保存できないのであれば、Creative Cloud上のフォルダのアクセス権等が不正になっている可能性があります。パソコンであれば修正可能ですが、Creative Cloud上のフォルダは修正できないと思いますので、その場合は新しくフォルダを作って保存するのがよいかと思います。

当該のファイルだけ問題が発生している場合は、他の名前に変更するとどうなるでしょうか? クラウド上のファイルは自動で履歴等が保存されているため、それらとの整合性の問題でエラーが起きている可能性があります。

五月雨で申し訳ありませんが、ご参考まで

そらこ5D19
そらこ5D19作成者
Participant
January 21, 2024

ご返信ありがとうございます。試してみましたが、同じフォルダ内で他のドキュメントも保存に失敗しました。
しかし同じドキュメントを他のフォルダに保存することはできます。
また新たにフォルダを作り直しても同じ結果になります、つまり当該ドキュメントが入っているフォルダ内だけ現象が起こるようです。

ドキュメントの名前を変えても変わりはなかったです。
自分のPCシステム上の問題でしょうか。