Skip to main content
hatsuho.
Participant
December 6, 2017
Question

突然AIで游ゴシック体が使えなくなりました

• December 6, 2017
  • 4 replies
  • 6789 views

突然AIで游ゴシック体が使えなくなりました。

游ゴシック体を使おうとすると、ピンク色の背景色のような表示がされてしまいます。

特に変わった操作をしたわけではないので、原因はわかりません。

解決方法を教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

4 replies

saiixxxx
    Community Manager
    Community Manager
    December 7, 2017

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

Illustratorのご使用に関する内容でしたのでコミュニティを移動させて頂きました。

hatsuho.
    hatsuho.Author
    Participant

知人に相談をしたところ解決しました。

親切に返信をくださった方々どうもありがとうございました。

monokano
    Community Expert

hatsuho. さん、どのように解決したのかを書いてください。

他の方が同じトラブルになったとき、ここに解決方法が書いてあると助けになります。

ここはユーザーコミュティフォーラムで、助け合いの場なのです。

よろしくお願いします。

assause

monokanoさんの仰ることと同時に、游ゴシック体のライセンス体系なども

把握できるのであればあわせて記載してみましょう。

(OSバンドル、特定アプリケーションバンドル、ライセンス購入など)

少なくともAdobe製品内では提供されているフォントではないためです。

あわせて、Illustratorでフォントリストとしてそれが表示されるかや、

Adobe以外のアプリケーションで游ゴシック自体が利用できるかも確認したほうが良いかもしれません。

いずれにしても具体的な情報・状況の記載は欠かせません。

hatsuho.
    Participant

ご指摘ありがとうございます。

まだまだ勉強不足で、ライセンス体系はよくわからないのですが、

Illustratorのフォントリストや本体のフォントブックには表示されています。

ですが、フォントリストから選択しようとすると選択はできない状態です。

wordを立ち上げてみたところ、游ゴシックlightは問題なく使えましたがmediumは使えず、

そのほかのフォントもいくつかはダウンロードを勧める表示が出ました。

再度確認してみたところ、Illustratorでも全ての把握はできていませんが使えるフォントもあれば使えないものの方が多いようです。

これはフォントの同期がされていないということなのでしょうか。

これでも情報不足ではあると思うのですが、よろしくおねがいいたします。

monokano
    • お使いのOSとそのバージョン
    • お使いのアプリとそのバージョン

これを明記してください。これが分からないと、トラブルシューティングを提示できないのです。

hatsuho.
    Participant

Mac OS Sierra バージョンは10.12.5、

adobe Illustrator CC 2017.1.0リリースの21.1.0を使っています。

ご指摘ありがとうございます。よろしくお願いします。