Skip to main content
Participating Frequently
May 7, 2024
質問

膨張機能について

膨張した後グラフィックを適用した時に画像のような模様がでます。

模様が出ないようにするにはどうすればよいでしょうか

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

Community Expert
May 8, 2024

3Dモデル全体の質感等を変える場合は、「グラフィックス」ではなく、「マテリアル」を使用した方が良いです。
「グラフィックス」は下図のように、商品にラベルを貼り付けるような時に使用します。

参考ですが、下記リンクの記事はAdobe Dimensionでの事例になります。
解決済み: グラフィックを1周ぐるっと巻きたい - Adobe Community - 13628474 

「マテリアル」については、Illustratorを使用した事例が下記リンクにあります。
文字を膨張させてその後、、 - Adobe Community - 13886461 

* 記事中に記載したスマホアプリ「Adobe Capture」を今日使ってみたのですが、AIマテリアルへの変換が全くできませんでした。
データを送信しているようなので、数分で変換が終わらない場合は後日試して下さい。

標準あるいはダウンロードしたマテリアルによっては、色を変えることができます。
プロパティに「色」「Color」で表示されている場合と、下図のように頭文字がHSLのプロパティを組み合わせて色を変えるものがあります。

それと、グラフィックで割れ目ができる原因ですが、
おそらく、3Dに変換すると自動でUVマッピング用のメッシュが作成されるのですが、この機能に問題がありそうです。

Illustratorの3Dモデルを書き出して、3Dソフト「Blender」と「Adobe Substance 3D Stager」(Adobe Dimensionの類似製品)でUVを作成すると下図になります。
左:Blender 、右:Stager

Adobe製品は、StagerだけでなくIllustratorも千切れたUVを生成していると思われます。

但し、Stager(またはDImension)でテキストから3Dモデルを作成した場合は、綺麗なUVが作成できます。

Illustratorは、UVマップを書き出しできないので下記のことは出来ないのですが、UVがあると部位ごとに色や質感を変える場合に役立ちます。

Stagerで3Dテキストを作成した場合:

Illustratorで作成した3DテキストをStagerでUVマッピングした場合:

正面は赤色で背面はグラデーション

<追記>

Blenderは膨張させた箇所もUVは破断していませんが、Adobe製品は膨張させた箇所が破断して膨張していない箇所は破断していません。

Stagerの3Dテキストは、ベベルを追加できますが正面・背面を膨張させる機能は無いので綺麗なUVになったと思われます。

May 8, 2024

返答ありがとうございます。どちらかというと、文字の色をグラデーションにしたまま膨張をしたかったのですが、膨張するとグラデーションがそのまま適用されません。そのため、膨張後グラフィックをするとこの質問の結果になりました。よろしければ、画像のようにできる方法を知りたいです。

May 8, 2024

おはようございます。

割れ目が発生するのは、複合パスが適用されているオブジェクトだけだと思います。
複合パスを解除してグラフィックを追加すると割れ目は無くなります。

やはり解決するには、Adobeによる機能の改善、または、マテリアルを自身で作成できる Adobe Substance 3D 製品が必要になります。
ダウンロードできるマテリアルに好みのものが見つかれば、ソフトはなくても適用できます。

Substance 3D Samplerというソフトを使って、画像をマテリアルに変換すると下図のようにできます。

<訂正>
スマホアプリのAdobe Captureについて、CC契約者はアプリを使用できますが、「AIマテリアル変換」機能については、下記リンクの最後の「note」に記載されていますが Substance 3Dの契約が必要になるかもしれません。
Image To Material | Substance 3D Sampler 

katayanagi51
May 7, 2024

CPUプレビュー(あるいはオーバープリントプレビュー)にしてもその「模様」は出ますか?

May 7, 2024

どちらの表示にしても見えます。模様というよりジオメトリを表示しないとするとそこの模様が透明になります。その模様の部分だけグラフィックが反映されていないような感じです

ajabon grinsmith
May 7, 2024

3D効果の「膨張」ですね?

「グラフィックを適用した」の詳細を教えてもらえるでしょうか?

May 7, 2024

画像添付しました。

よろしくお願いいたします。

ajabon grinsmith
May 7, 2024

グラフィックはご自身で追加したもの、でしょうか。

フォントを変更しても出ますか?