Skip to main content
Known Participant
April 9, 2024
解決済み

解決済:【パンフレット作成】データが重すぎて動かない

初めて投稿いたします。会社の指示で36Pのパンフレットを作っているのですが、まだ4分の1もできていないのに、データが重すぎてまともに動きません。

完成データを印刷所に持って行く理由から「画像の埋め込み作業」は必須となり、より重くなるのが予想され、完成するのか今からとても不安です。

イラレで30P以上のパンフレットを作成したことがある方にお聞きしたいです。

どのような手順でイラレで作成しますか?通常は半分ずつに分けて作成するのでしょうか。

聞く場所が違うかもしれませんが、本当に困っています。よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 ajabon grinsmith

確認事項がわんさかありますね…

36頁の1/4だと9頁ですね。PCスペックやページの内容によるところが大きいですが、主観的にはまだまだいけるかと…

作業中は配置は極力リンクで進めていき、入稿直前に埋め込み、とした方が軽く処理できますよ。

気になった点をいくつか。

・1ファイルでないとだめなのか

たとえば見開き単位で作成、複数ファイルで入稿、というのも認められていないのでしょうか?

・画像解像度は適正か

おそらく目安で350ppiと言われていると思いますが、Photoshop上で350ppiでもIllustrator上で縮小配置した場合は飽和状態(でかすぎ)となります。

その積み重ねでファイル要領は倍々となっていきます。

このあたりの認識も大丈夫でしょうか。

あとは、ドロップシャドウなどの透明効果や3D効果などでだいぶ重くなります。

とくにドロップシャドウは使うとなるとあちこちにたくさん使うことになりがちです。

一時的に「効果」メニュー  >  「ドキュメントのラスタライズ効果設定」  >  「解像度」を72ppiに落とすと動き自体は軽くなります。

入稿前に300ppiに戻すとよいです。

いちおう関連しそうなリンクを…

イラレ2024 ドロップシャドウが荒くなる

返信数 16

Participant

印刷入稿まではファイル保存オプションで「PDF互換ファイルを作成」のチェックを外して作業する

入稿時にチェックを入れ直すのを忘れずに

こんなところでしょうか

matsumoto_p
Inspiring

ページものは基本InDesignですねぇ。
凝ったデザインを扱うにしても、重くて作業に支障が出るのでしたら単ページか見開きかで作った方がいいと思います。
(個人的には文字入力が遅延してきた時点で作業していない時間がもったいないので分割する方向でいくかも)

k・h作成者

ありがとうございます!今月中の提出なので、InDesignを学ぶ時間は今回とれませんが、次回はInDesgnで作成してみます。アドバイスをありがとうございました。

Omachi
Legend

(誰も書いてないので)そもそもPCスペック足りてますか?

Illustratorのバージョンにより必要なスペックが異なるのですが、バージョン28.x(2024)の場合は次のページに記載されています。

Illustrator の必要システム構成

k・h作成者

会社のシステム課が用意したPCなのでこちらは問題ないと思われます。

提示できる範囲で記述いたします。

プロセッサ:13th Gen Intel(R) Core(TM) i7-13700 2.10 GHz

実装RAM:16.0 GB (15.7 GB 使用可能)

システムの種類:64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ

Legend

システムディスクはSSDになってますか?HDDだとかなり厳しいですよ。

もしCPU内蔵GPUなら、メモリもこれはギリギリだと思いますね。

内蔵GPUではなくグラフィックカードがついてる場合は、グラフィックカードのVRAMの量も問題になります。

assause
Community Expert

PDF/Xにしないんでしょうか。

特殊な理由でネイティブデータが必要ならばともかく、現状でいえばふつうはそちらになります。

PDF&出力の手引き2024

また、原寸配置として適正な解像度の画像にしているのか、形式は問題ないのかなども関わってきます。

PDFにするってことであればページは分けて作成でも構わないとは思うのですが、単ページ単位で作成しているかどうかになります。

そのページ数であれば面付出力になるでしょうし、出力にあわせた作りになっているかどうかもあったりはします。

k・h作成者

PDFでの出力での提出でした。100MBまでデータ入稿が可能だったので、そのサイズで分割して作成いたします。ありがとうございます!

assause

PDF入稿ならPDF作成時に画像は含まれますので、事前にIllustrator上で埋め込む必要はありません。

リンクのまま作業で構わないでしょう。

ただしIllustratorの表示はそこそこ重めなので、作業するページ数は、編集に支障がなければ細かく分けたほうが1ファイルあたりのデータ量も少なくなるので、作業的な負荷は減ると思います。

(場合によっては2ページ単位くらいで作成とかのほうがいいかもしれません)

あと、環境設定でバックグラウンド保存がONの場合はOFFにすることをおすすめします。

ONの場合、逆に保存が遅くなる・保存時にやたらメモリ利用率が高くなることがあるかもしれません。

(先日、当方の環境でそれが起きたので念のため)

monokano

先に最も理想的な回答をしておきます。

IllustratorではなくInDesignを使ってください。その案件なら軽く10倍以上の速さで作れるでしょう。

InDesignを習得する時間がない、Illustratorで制作する縛りがある、といった状況でしたら、他の方の回答をお待ちください。

k・h作成者

今月の中旬に仕上げたものを一度上長に提出しなければならないので、InDesignを学ぶ時間は今回はありませんが、冬にも作る機会があるのでその時に挑戦してみます。ありがとうございます!

monokano

PDFファイルで入稿とのこと。

それならIllustratorファイルに画像を埋め込む必要は全くないはずです。

ajabon grinsmith

確認事項がわんさかありますね…

36頁の1/4だと9頁ですね。PCスペックやページの内容によるところが大きいですが、主観的にはまだまだいけるかと…

作業中は配置は極力リンクで進めていき、入稿直前に埋め込み、とした方が軽く処理できますよ。

気になった点をいくつか。

たとえば見開き単位で作成、複数ファイルで入稿、というのも認められていないのでしょうか?

・画像解像度は適正か

おそらく目安で350ppiと言われていると思いますが、Photoshop上で350ppiでもIllustrator上で縮小配置した場合は飽和状態(でかすぎ)となります。

その積み重ねでファイル要領は倍々となっていきます。

このあたりの認識も大丈夫でしょうか。

あとは、ドロップシャドウなどの透明効果や3D効果などでだいぶ重くなります。

とくにドロップシャドウは使うとなるとあちこちにたくさん使うことになりがちです。

一時的に「効果」メニュー  >  「ドキュメントのラスタライズ効果設定」  >  「解像度」を72ppiに落とすと動き自体は軽くなります。

入稿前に300ppiに戻すとよいです。

いちおう関連しそうなリンクを…

イラレ2024 ドロップシャドウが荒くなる

k・h作成者

質問に回答いたします。

→PDFファイルでの入稿でしたので、分割でも可能です。

パプリ(https://spc.askul.co.jp/print/pdf)というサイトを使ってデータ入稿をいたします関係で・データは50MB以内・インク総量は200%という制限もあります。お歳暮のカタログを作成していますので、ドロップシャドウなどは使用していません。

スペックは以下のとおりです。

提示できる範囲で記述いたします。

プロセッサ:13th Gen Intel(R) Core(TM) i7-13700 2.10 GHz

実装RAM:16.0 GB (15.7 GB 使用可能)

システムの種類:64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ

Yamonov
Legend

そこでインキ総量200%以下とあるのは計算の例であって、総量は350%以下となっていると思います。

通常の画像や色オブジェクトは350%以下と、最も一般的かつ単純CMYK変換するだけで達成できるものですから、一応念のためですが勘違いのなきよう……

--Yamonov