Skip to main content
meii
Inspiring
September 26, 2019
質問

【追記:バグと確認されました】CCライブラリの「コピーを配置」を使用するとパスが崩れてしまう

• September 26, 2019
  • 返信数 4.
  • 2265 ビュー

Windows10 CC2018を使用しています。

CCライブラリでパス情報が含まれるグラッフィクを

「コピーを配置」で配置すると、パスが崩れてしまいます。

「コピーを配置」をするごとに崩れ方が変わります。

「リンクを配置」で配置すると正しい状態で配置され、

その状態で埋め込みにすると正しい状態のパスが現れます。

対策として、環境設定ファイルの作り直しをしてみたのですが

症状が改善しません。

同じ症状が出る方はいらっしゃいますでしょうか?

改善方法をご存知の方いらっしゃったら教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

-------------------   お 知 ら せ    2019/10/08     --------------

adobeサポートに問い合わせて、サポートの方と色々実験して

真相がわかったのでここに追記いたします。

結論から言うと私だけに起こる事象ではなく、

特定の条件で全ての人に起こりうる 致命的なバグ 

である事が確認されました。

・ドキュメントの作成時にプロファイルを「WEB」にする。

・CCライブラリに保存した、パスを含むオブジェクトを「コピーを配置」する。

上記2点の条件が揃うとパスが 意図しない形にランダムで変形します。

CC2018で変形が大きく出て、CC2019は変形が少ししかでないとの事でしたので

CC2019は変形していても発見しにくいようです。

プロファイルを「プリント」で作成した場合、私が確認した限りでは

この現象が再現しません。

----------------------------------------------------------------------------

その他どのような条件で発生するかはわかりませんが、

サポートの方と検証した限りでは、上記のことが分かりました。

ロゴデータなどを保存しておくと便利と教えてもらって数ヶ月使用していましたが、

その間、WEBで作ったデータを印刷物に転用して作成していたこともあり、

どのデータが、どこまで変形したロゴを使用してしまっているか

考えたくもない状況です…。

CCライブラリは危険すぎるので、もう使用するのは止めようと思います。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 4

Ten A
    Community Expert
    June 3, 2021

@kawacoco はい、何が怖いかって言うと、単位系をmm等のピクセル以外に指定していてもピクセルグリッドに合わせようとするところなんですね。ユーザーがピクセルを意識していなくても効いてしまうというものですので注意が必要です。ご指摘のように設定の確認は大事ですね。

そして、カワココさんとこが公式helpxよりもわかりやすいという…(^-^;

kawacoco
    June 3, 2021

@Ten A さん仰るようにピクセル整合が原因です。CCライブラリに限らず通常のオブジェクトでも、ピクセル整合する時にそのような崩れ方をします。ので、他の作業でもご注意ください。

ロゴ等の崩れちゃいけないものはシンボルにしておくと拡大縮小でもピクセル整合の影響を受けませんし、しかも変形のリセットでいつでも元に戻せるのでそちらの運用をおすすめします。

クライアントからお借りしたロゴデータの場合、いつまでも個人のライブラリに保存しておくのも事故りそうでアレですし。その点シンボルはドキュメント依存なので安心ですしライブラリ化しておけば別ドキュメントに読み込みも可能です。余談ですが。

ピクセル整合は新規に描画する時と移動や拡大縮小時に適用するかどうかをそれぞれ設定できます。

危険なのはピクセル整合のままでロゴや細かい文字などが崩れることなので、CCライブラリのみならずご注意ください。(大事なことなので2度)

ピクセル整合について詳しくは下記をどうぞ。CC2017の記事でちと古いですが、CC2018をご使用でしたらむしろ今のバージョンより近しいですね。
    http://illustrator-labo.com/?p=1092 

Ten A
    May 31, 2021

実はこれ、正常な挙動でピクセルにスナップの影響を受けるため配置時にアンカーポイントが移動するのが原因です。プリント系のドキュメントでは通常ピクセルにスナップをオンにして運用することはありませんから影響が出ていないように思うかもしれませんが、設定を変えると各アンカーがピクセルグリッドに沿うように移動してしまいます。
    表示→ピクセルにスナップをオフにしてからライブラリアイテムを配置すると正常に配置されるはずです。

Srishti Bali
    Community Manager
    Community Manager
    September 27, 2019

Hi there,

Thanks for reaching out. I am afraid the translation doesn't give me the exact explanation of the issue. I would request if you share a small video of the issue. Also, could you please confirm, if the issue related to a specific document(s)/asset(s)? If yes, could you please share the document(s)/asset(s) with us? You can upload it to the creative cloud and share the download link.

We’re here to help, just need more info.

Regards,

Srishti

meii
    meii作成者
    Inspiring

ご回答いただきありがとうございます。

特定のドキュメントやアセットで起きる症状なのか?

という質問についてですが、いいえです。

他のOSやバージョンでは試すことができない状況なので、

皆様のPCやバージョンで試していただければ

非常に助かります。

テスト動画をアップロードしました。

新規ファイルで新たに作成したオブジェクトでテストしています。

四角や丸などの単純なオブジェクトでは、パスは崩れていませんが、

テキストをアウトライン化したオブジェクトのように

複雑なオブジェクトは、元のオブジェクトから変形してしまっています。

よろしくお願いいたします。

キィィ─!!!
    Participating Frequently
    一応報告します。(暇なのでやってみました。) MacOS Mojave 10.14.6の環境下で下記のIllustratorCCで試しましたが、パスの崩れ等は発見できませんでした。 Illustrator CC 2015.3 , 2017 , 2018 , 2019