解決済み
長方形ツールで図形が斜めになる
illustratorを使用していて急に長方形ツールの右下に→(やじるし)のようなものがつくようになりました。長方形ツールで長方形を描くと、Shiftキーを押しながら書いても押さずに書いても斜めになります。詳細の設定の角度も0、図形のプロパティも0になっているのでおかしいです。アップデートしても再起動しても変わりませんでした。しかし、ファイルが違うデータだと問題なく使えます。なぜでしょうか?
illustratorを使用していて急に長方形ツールの右下に→(やじるし)のようなものがつくようになりました。長方形ツールで長方形を描くと、Shiftキーを押しながら書いても押さずに書いても斜めになります。詳細の設定の角度も0、図形のプロパティも0になっているのでおかしいです。アップデートしても再起動しても変わりませんでした。しかし、ファイルが違うデータだと問題なく使えます。なぜでしょうか?
これは「遠近グリッド」といいます。デフォルトでショートカットキー(Ctrl+Shift+I)が割り当てられてるので、うっかり押してしまったんでしょう。ここ数年のバージョンではESCキーを押せば戻ります。
遠近グリッドの説明は複雑になるのでご自分で調べてください。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.