Skip to main content
Known Participant
May 2, 2025
質問

3Dマテリアルのカラー変更

• May 2, 2025
  • 返信数 2.
  • 401 ビュー

画像のように3Dマテリアルのカラーを部位ごとに変更するのはどこでできますか?

返信数 2

Community Expert
May 4, 2025

コンプリートプランで利用できるAdobe Dimensionは、3Dモデルに画像を貼り付ける機能があるのでIllustratorで作成した3DをOBJかGLB形式で書き出せば使用できます。

解決済み: グラフィックを1周ぐるっと巻きたい - Adobe Community - 13628474 

尚、Adobe Dimensionは、Adobe Substance 3D Stagerに変わって開発が継続されているため、Dimensionで使用できる機能は限定的になります。

May 4, 2025

<追記>
Dimensionで「UVを生成」してから、書き出しで「選択したオブジェクトのUV」を実行するとUVマッピング用のテンプレートのような物が作成されるので、部位ごとに着色して再度DimensionのUVマップとして読み込めば下記リンクの「UV projection」のように塗りつぶしができます。

Material projections | Dimension 

r360studio Kazue Mori
May 3, 2025

a_1685 さん、こんにちは。

添付画像ですが、「Ice cream generator -Substance 3D Community Assets (link)」で配布されている、 sbsarファイルのようですね。

Illustratorの「3Dとマテリアル」パネルへ sbsarファイルを読み込ませるには、「マテリアルを追加❶」からファイルを指定します。

sbsarファイルを読み込むと、パネルにマテリアルが追加されます❷ので、オブジェクトに対してそのマテリアルを指定します。

マテリアルに対する設定は、パネルの下側のプロパティ❸をスクロールすると様々な設定がでてきますので、いろいろと試してみてください。

a_1685 さんが添付くださったスクリーンショットの画面は、このファイルをAdobe Substance 3D (link)で読み込ませた画面のようです。

Illustratorの3D機能とAdobe Substance 3Dの機能はまったく異なるもののようです。

Creative Cloud プランとは別の有料プランが必要になるので、わたしはAdobe Substance 3Dを使ったことがないのですが、専門性が高いソフトの分、Adobe Substance 3Dの方がよりいろんなことができるようですね。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:54分)
ー ー ー ー

r360studio Kazue Mori
May 3, 2025

a_1685 さん、追記です。

>画像のように3Dマテリアルのカラーを部位ごとに変更するのはどこでできますか?

という文面を読み忘れていました。

上記に記載しましたが、Adobe Substance 3Dを使えば、このスクリーンショットのように、部位ごとにカラーを変更できるのではと思います。

a_1685作成者
Known Participant
May 3, 2025

また別のソフトでしたか!すみませんでしたよく分かりました。