Skip to main content
Participant
September 11, 2025
Answered

creative cloudのアカウントを入力しても、ipadのIllustratorが「体験版の期間は終了しました」で使えなくなってしまう

• September 11, 2025
  • 2 replies
  • 298 views

Adobe Creative CloudのライセンスでIllustratorをMacとiPadにも入れて使用してましたが、ipadの方のみ「体験版の期間は終了しました・・・購入が必要です」と表示され使えなくなってしまいました。再起動しても、ログアウトして再度Adobe ID(Creative Cloudに加入しているメールアドレス)でログインしても、アプリをインストールしなおしても認証されず 体験版終了画面になってしまいます。(Macの方は使用できる)解決方法はありますでしょうか

Correct answer assause

一応なんですが、契約プランはCreative Cloud Proのほうでしょうか。

StandardではProと違ってそのiPad版Illustratorを含むモバイルアプリの多くが使えない、というのもあります。

下記のFAQにそのあたりの記載があります。

Creative Cloud Standardのご紹介

2 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer

一応なんですが、契約プランはCreative Cloud Proのほうでしょうか。

StandardではProと違ってそのiPad版Illustratorを含むモバイルアプリの多くが使えない、というのもあります。

下記のFAQにそのあたりの記載があります。

Creative Cloud Standardのご紹介

kiyo1813Author
Participant

契約しているのは、standardプランでした。

よく分からず、Creative Cloud Standardには、PhotoshopやIllustratorなどの20以上のデスクトップアプリと基本的な生成AI機能が含まれています との記述で使用できるのかと思っていました……。返信ありがとうございます。とりあえずスッキリしました。

assause
September 12, 2025

少し前だとCreative Cloudのコンプリートプランは一つしかなかったのですが、それがCreative Cloud Proになり(同時に価格変更)、同時に下位プランのCreative Cloud Standardが出ました。

StandardはProに比べれば安価なのですが、その一方で使える機能類が制限されている、というものになっています。

確かに同じように考えてしまうでしょうからややこしいですよね。

Ten A

インストールし直しを「アプリを削除」の方でやっていなければ、一度そちらでお試しください。これは環境設定等の情報までアプリと一緒に削除されます。当時にローカルに保存されたファイルも削除されますが、Illustratorの場合クラウドドキュメント担っているはずなので影響は小さいかと思いますが、念の為確認の上実行ください。

kiyo1813Author
Participant

「アプリを削除」(アプリ長押しし、ホーム画面からではなく、アプリ削除を選んで)、再起動とインストールをしても、体験版の画面になってしまいます。 返信ありがとうございます。