Skip to main content
Participating Frequently
October 2, 2020
Question

cs5のライブトレースとcc画像トレースの違い

• October 2, 2020
  • 2 replies
  • 1761 views

最近までcs5のライブトレースを使ってイラストを作成しておりました。

その際は画像の輪郭線に沿ってきっちりトレースできていたのですが,ccに変えてからパラメーターを調整しても綺麗にトレースできず困っております。

(位置ズレが別工程で致命的な影響が出るため,cs5の時と同様な結果が出ることが求められており,困っております)

※どちらも同じ画像をCCとCS5でトレースした結果です。画像の解像度の違いでトレース精度が変わった訳では無いようです。

Q1.ライブトレース→画像トレースに変わるにあたり,Illustratorのトレースする仕組みが変わリ,以前のバージョンより綺麗にトレースできるようになったとadobe公式の動画を見ました(私にとっては綺麗にトレースできなくなってしまっていますが...)

具体的に,どのようにシステムが変わったのか,詳しくご教示いただけますと幸いです。

Q2.どうしたら以前のバージョンのように綺麗にトレースできるようになるでしょうか。

パラメーターの設定の仕方でアドバイスいただけますと幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Jacob Bugge
Community Expert
October 8, 2020

実嘉子、

CS5をまだお持ちの場合は、CS5で生きましたを使用してから、アートワークをCCにコピーして続行できます。

katayanagi51

想像の域を出ませんが,CS5までは元絵を「ぼかし」「再サンプル」してユーザが輪郭・境界線をコントロールしていたところを,CS6以降はそこを自動化しているようです。結果,アンカー数の少ないキレイなトレース結果が常に得られるようになっていますが,実嘉子5D4Bさんのおっしゃる綺麗さ(正確さのことだと思いますが)は失われていますね。一定以上の正確なトレースは不可能だとわたしは思います。

「ズレ」のほうはおそらくバグですね。手元のIllustratorで確認してみましたが,v22.1,23.1,24.3ともほとんど同じ程度右(右下)にズレました。数は少ないですが,不具合報告もされていました。

https://illustrator.uservoice.com/forums/601447-illustrator-bugs/suggestions/32925382-image-trace-has-a-problem-keeping-the-artwork-in-t

残念ながらアドビサポートコミュニティは,まれにAdobeスタッフが回答することもありますが,基本的にユーザ同士の助け合いの場ですので必ず問題解決されるものではないです。画像トレースに詳しい方が回答してくれるといいなと思います。

ズレについては先の不具合報告に追記,あるいは新規投稿したほうがよいかもしれません。日本語でも大丈夫です。

mintia-61Author
Participating Frequently

katayanagi, JPN様

早速回答いただきありがとうございます。

こんなに早くコメントもらえると思っておらず嬉しいです。

・画像トレースシステム変更の件

アンカーが少ないデータにするために,自動化が入っているのですね。通りでコーナーや曲線の向きが変わる部分で線が思った位置に来ないのですね。

手がかりいただけて助かります。

・ズレの件

ズレに方向性があったのでバグかと疑っておりましたが,バグだったのですね。

いただいたURL確認し,報告入れてみます。

他にも画像トレース詳しい方からもアドバイスいただけたら幸いです。