EPSデータの埋め込みと、PSDデータのリンク
IllustratorにてリンクしてあるEPSを埋め込んだ場合、
データの扱い的にPSDデータをリンクさせたものと
x4でPDFデータを作成する場合同じような扱いと思っていいのでしょうか?
比較
A:EPSデータを埋め込んだaiデータ
B:PSDデータをリンクさせたaiデータ
※双方同フォルダに同梱し、画像はCMYKで統一
IllustratorにてリンクしてあるEPSを埋め込んだ場合、
データの扱い的にPSDデータをリンクさせたものと
x4でPDFデータを作成する場合同じような扱いと思っていいのでしょうか?
比較
A:EPSデータを埋め込んだaiデータ
B:PSDデータをリンクさせたaiデータ
※双方同フォルダに同梱し、画像はCMYKで統一
埋め込みでいえば結論でいえばどちらも変わらない状態でしょう。
ただ、リンクのままアピアランスや不透明度に関わるような処理をEPSに掛かる状態で適用した場合にはトラブルになることはあり得ますし、埋め込みするとファイル内容の変更時に差し替えに手間がかかることになると思います。
またEPS自体がレガシー形式で、もう何年も前からAdobeアプリケーションでの利用は推奨されていません。
このあたりは出力の手引きについても参照されるのがいいでしょう。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.