Skip to main content
Participating Frequently
March 1, 2023
Answered

illustratorからjpgに書き出し→pxと解像度指定

• March 1, 2023
  • 4 replies
  • 2152 views

書き出しの際、下記のジレンマが。

解像度指定するとpxが変わって、px指定すると解像度が72dpiになってしまう。

pxと解像度指定する書き出し方法をどなたか教えてください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

書き出したビットマップ画像の利用目的も書いたほうがいいと思います。

そのほうがより最適な対処方法についても回答が付く場合があります。

通常はどうしても印刷データとして密度が必要でない限り、解像度指定は不要です。

その場合は通常のサイズ要求としてはmmやptといった実際の長さであることと、密度が適正数値なのかのほうが重要であって、それによって必要なピクセル数値が定まるというだけです。

Webの場合は必要なピクセルサイズがあれば密度としての情報はなくても構わないはずです。

4 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
March 2, 2023

書き出したビットマップ画像の利用目的も書いたほうがいいと思います。

そのほうがより最適な対処方法についても回答が付く場合があります。

通常はどうしても印刷データとして密度が必要でない限り、解像度指定は不要です。

その場合は通常のサイズ要求としてはmmやptといった実際の長さであることと、密度が適正数値なのかのほうが重要であって、それによって必要なピクセル数値が定まるというだけです。

Webの場合は必要なピクセルサイズがあれば密度としての情報はなくても構わないはずです。

HO_SA_GIAuthor
March 8, 2023

>通常はどうしても印刷データとして密度が必要でない限り、解像度指定は不要です。

>>なるほどそうなのですね。webでの画像の知識が薄く、コメント感謝です。

ありがとうございます。この方法でも試してみます。

katayanagi51

どのバージョンのどの書き出し方法のお話かはわかりませんが,Illustratorでは「1px=1pt」を前提にしていて(72ppi 固定),ピクセル自体の大きさを変えることはできませんから,書き出し時に解像度を変更するには寸法(=ピクセル数)も変更せざるを得ないのではないでしょうか。ラスターデータを専門に扱うアプリケーションではないですし,仕方ないかなと思っています。

ajabon grinsmith

バージョンその他の情報は念のため記載をお願いしたいです。

どなたかからいい提案があってもお手元で使えなかったりしますので。

質問するときの参考テンプレート

アートボードやオブジェクト領域の幅と高さが基準となっているため、

解像度を72ppiから上げ下げすると書き出し結果のpx値も変動するのは仕方がないところですね。

うちは自前のスクリプトでしのいでいますが、

一般には72ppiで書き出した後にPhotoshopなどで開き、再サンプルなしで解像度を再設定する必要があります。

ただし、Webなど画面表示で完結する用途であれば、解像度の変更はあまり意味がない作業だと思います。

px値だけ見ていれば問題ないと思うのですが。

入稿先などからの指示なのでしょうか?

ご回答ありがとうございます。ご自前のスクリプトでご対応とのことすごいですね。私はそこまでの知識と技術がないのでphotoshopで都度再保存という手なのかなと。

入稿先というよりは自分の都合で必要なだけなのですが、いちいち手間だなと思っていたのでした。

・製品:adobe 製品はillustrator, photoshop共にCCの2023最新
・OS:macOS Monterey 12.0.1