illustratorでクリッピングマスクを使用した時のトラブルについて
illustratorで、クリッピングマスクを作成したデータをjpegデータに書き出すと、クリッピングマスクで消している部分のスペースが白い余白としてjpegデータに映りこんでしまうのです。クリッピングマスクで消してある部分のデータは、隠されてはいますが、白い余白スペースとしてjpegデータに反映されてしまうのです。今まではそんなことは全くなかったのに、なぜか急にそのような現象が起こりだした。どうしてでしょうか?
illustratorで、クリッピングマスクを作成したデータをjpegデータに書き出すと、クリッピングマスクで消している部分のスペースが白い余白としてjpegデータに映りこんでしまうのです。クリッピングマスクで消してある部分のデータは、隠されてはいますが、白い余白スペースとしてjpegデータに反映されてしまうのです。今まではそんなことは全くなかったのに、なぜか急にそのような現象が起こりだした。どうしてでしょうか?
matsumoto_p さんの回答でしっくりこなかった時の話ですが、
もうちょっとくわしく状況をおしえてください。用語がまとまっていないため、いろんな意味でとらえることができてしまうのです。
こういう感じでしょうか?

↓ 書き出し後

それと、書き出しはどの方法でやられていますか?
ファイルメニュー → 書き出し → のところに3通りあります。このどれかですか?

ねんのためですが、「書き出し形式...」や「Web用に保存」の場合、「アートボードなんたら」のチェックあるなしで書き出し領域が変化します。ここは認識大丈夫でしょうか。
「書き出し...」

「Web用に保存」

Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.