Skip to main content
June 1, 2021
Answered

Illustratorの動作を軽くしたい。 【PCスペック/重い】

• June 1, 2021
  • 3 replies
  • 3432 views
Illustratorにて300MBほどの大規模ファイルを使用しております。

オブジェクトが多く、ズームやパン移動をする際に反応が遅いため、自作パソコンのスペックアップを検討しております。

【現行スペック】
CPU:Intel CPU Corei9-9900K(3.60GHz)
RAM:32GB (DDR4-2666MHz)
GPU:ASUS Dual GeForce RTX™2070 EVO 8GB GDDR6

恐らくRAMの容量を64GBにするか、もしくはクロック周波数の高いものに変更すれば良いのではないかとみております。

ハードウェアについてお詳しい方がいらっしゃいましたらご教授いただけますと幸いです。
何卒宜しくお願い致します。
    This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ten A

もうひとつ、おおまかな事を言うとビットマップに関しては表示するための演算を任意の位置から演算可能です。そのため表示用のデータを演算するために表示エリアを細かく分けて各GPUの演算ユニットに分散処理させることで高速に表示演算を行うことができます。そのため、高解像度ビットマップ画像が多数埋め込まれて1GB程度のドキュメントがあったとしてもズームやパン・効果のプレビューなどで遅延は大幅に抑えることが可能のです。
    複雑なデータにおいては極端に表示コストを要する部分をラスタライズしてしまうのも一つの手段です。

3 replies

Ten A
    Community Expert
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer
    June 3, 2021

もうひとつ、おおまかな事を言うとビットマップに関しては表示するための演算を任意の位置から演算可能です。そのため表示用のデータを演算するために表示エリアを細かく分けて各GPUの演算ユニットに分散処理させることで高速に表示演算を行うことができます。そのため、高解像度ビットマップ画像が多数埋め込まれて1GB程度のドキュメントがあったとしてもズームやパン・効果のプレビューなどで遅延は大幅に抑えることが可能のです。
    複雑なデータにおいては極端に表示コストを要する部分をラスタライズしてしまうのも一つの手段です。

June 3, 2021

複雑なオブジェクトに関してはラスタライズも検討してみますね。

ありがとうございました。

Ten A
    June 2, 2021

例えば、以下のように16000程度のアンカーポイントを含むパスに対してエンベロープを適用し更に効果を追加したものを並べた様なデータですが、各アンカーポイントの演算負荷は相当なものです。ここではメモリへのデータ展開よりも演算処理のスループットが要求されます。

多くの透明部分を含むアピアランス等に関してはプラグイン側でビットマップを生成することでデータ表示を行います。複雑な効果ではその辺の演算オーバーヘッドが大きく上の様なデータは時として表示用演算に数秒を要します。
    これらはIllustratorの性質的な問題が関連し、パスオブジェクトを構成するベジェ曲線がビットマップの様な平面データとは異なり端からアンカーポイントを参照しながら演算しないと表示データを構成できないといった根本的な部分の影響による所でもあります。
    こういった点を勘案して、データ作成上にて、トレースなどを行った場合、必要以上にパスポイントが多くなっていないか、オブジェクトをシンボルとしてあつかえないか、また、ドキュメントのラスタライズ効果の解像度等は適切かといった点を注意深く検証し、データの構造自体を出来るだけ軽くするといった工夫も必要になります。

コメントありがとうございます。

物理的な演算処理が発生することから、パソコンのスペックを上げても

どうしても動作の遅延が出てくるという意味ですね。

ハード側の性能を上げる方向性を止めて、

データを軽くする方法を考えてみます。

ご丁寧なご回答ありがとうございました。

Yamonov
    Legend

※回答ではありません。

2013年CS6の頃のものなのでネタにしかならないのですが、Illustratorのベンチマークを集めたことがあります。PowerMacG5が入っているくらいの古いものですが…

本当にネタとして楽しんで頂ければ。

https://iwashi.org/archives/2540

--Yamonov
    Ten A
    June 1, 2021

Illustratorって効率の良いスレッディングしない印象なんですよね。RAMも32GBあればそこそこの状態だと思いますが、他のアプリとの兼ね合いもあります。まずは、Illustratorがどの程度のメモリを確保できているのかを確認して、常駐系の処理が消費するリソースの量も合わせて確認してください。Illustratorが効率よくリソースを確保できている様ならメモリを交換しても体感的には変化しない可能性があります。手っ取り早いのはCPUのクロックを上げる事とGPUを強化する事ですが、オブジェクト数から考えるとサクッと動く様にならないかもしれませんね。

ご返答ありがとうございました。

メモリ使用量も12Gほどの使用なのでそこまで圧迫していないようです。

RAMを64GBへ増設かRAMのクロック周波数 (DDR4-2666MHzの部分)を高いものに変更しようかと考えておりましたが、そこまで効果はなさそうとのことですね。

ありがとうございました。大変参考になりました。