Skip to main content
Participant
September 30, 2020
Question

illustratorの図形移動について

• September 30, 2020
  • 2 replies
  • 205 views

iMac OSCatalina10.15.7 illustrator2020を使用しています。

図形ツールで任意の図形を作成し、その後その図形ツールのままスペースキーを押しっぱなしにすると図形ツールのまま移動できるはずが、キーを押したままにもかかわらず、変形してしまいます。

職場で同じスペック、条件のパソコンは正常に作動するので、私のパソコンの方でなにか設定を変えてしまったのかもしれないと思うのですが、それがどれなのかわかりません。

質問の内容がわかりづらく申し訳ないのですが、もしお分かりになる方いらっしゃいましたらご回答いただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

swdhrkjd2Author
Participant

直りました。お手数おかけいたしました。

monokano
Community Expert
Community Expert

スペースキーは、一時的に手のひらツールにするものです。

一時的に選択ツールまたはダイレクト選択ツールにするのは、commandキーです。

スペースキーではなく、commandキーではありませんか?

swdhrkjd2Author
Participant

回答ありがとうございます

図形を作っている状態のままスペースを押すと、その形のまま移動できるものです。

ご回答後に、なぜかまた動くようになりまたのでパソコンでの不具合だったのかと思います。

ありがとうございました。