Skip to main content
Participant
September 7, 2025
Answered

Illustratorアップデート後、aiデータを開くとデータが真っ白になりました。

• September 7, 2025
  • 1 reply
  • 298 views

アップデートについて相談させていただきたく、失礼いたします。

PCのWindows 11アップグレードをしましたついでにadobeも最新にアップデートしましたところ、先週作成しましたIllustratorデータが真っ白になってしまいました。

開くことはできますが、中身がなにもない状態です。

慌ててIllustrator29.0へ戻しましたが、データは戻りません。

初心者ゆえ、質問の意図がわかりづらければ申し訳ございません。

説明下手ですので、画像説明させていただきます。

対応方法についてご教示のほど よろしくお願いいたします。

▼①データを開く際にでてきます

▼②上記の状態でOKを押して開いた際の画面です

▼③作成した際のバージョンへ慌てて戻しましたが上記の状態のままです

▼④プロパティもお見せいたします

Correct answer Ten A

テキスト読み込みオプションのダイアログが出るという事はファイルヘッダをIllustratorが認識できないという事です。アップデート云々というよりはファイル自体が壊れていると考えられます。ストレージが壊れていて正常に読みだせない場合も同様の状態となります。

1 reply

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

テキスト読み込みオプションのダイアログが出るという事はファイルヘッダをIllustratorが認識できないという事です。アップデート云々というよりはファイル自体が壊れていると考えられます。ストレージが壊れていて正常に読みだせない場合も同様の状態となります。

kyami_Author
Participant

Ten A様

ご教示ありがとうございます!

ファイル自体が壊れているのですね...

ストレージが壊れているとお聞きしまして...念のためにUSBにデータ保管していたことが原因ではないかと理解しました!

データ破損は戻せないようですが...今後同じことが起こらないよう、学ばせていただきました。

ありがとうございました。