illustrator兼photoshopでの作業でCPUファンが煩いかつバッテリーの持ちが悪い。
こんばんは。
パソコン教室との出先で利用するためにノートパソコンを購入しました。
ALIENWARE X14 プラチナ(大容量メモリー・RTX3060搭載)OSはWindows 11 Proです。
DELLのサポートの方とも話をしたのですが、デスクトップと違いCPUクーラーでの調整が
不可能な為、ファンが回りやすいのも事実です。やれることが少ないようなので出来る事柄
があれば実施していきたいと思います。(noctuaのクーラーは優秀だったけどコイル鳴き発生で辞め
CPUの回りにコイルが沢山あった・・・・・m2.SSDと思ったけど多分コッチだろうなと思い利用辞めたのも事実)
壊したというのか壊れたというかなんというのか・・・・・マザーボード交換。
ちなみに本日初使用で発生のノートパソコンです。
まず、Intel Iris Xe GraphicsとNVIDIA GeForce RTX 3060 Laptop GPUを同居
させながら使用していく形になっているようです。この辺の設定で振り分ければ音は静かになるだろうと。
出来るのであれば、Intel Iris Xe Graphicsで動作させるのが良いのではないかと言われた話でもあります。
illustratorとphotoshopはNVIDIA GeForce RTX 3060の設定にNVIDIA コントロールパネル
で設定済みですが、これだとバッテリーの持ちが悪いだろうと言われています。
そこで確認させて頂きたい事柄として
1.Adobeでは複数のグラフィックボードを使用しないように呼び掛けているようですが
実際にノートパソコンで作業をされている方々にはどのような案内をしているのか
が知りたい。(特に薄型のゲーム性能特化型ノートパソコンの場合)
2.ドライバーの件
Adobeのサイトでは、本家(NVIDIA)からのダウンロードを推奨しているように見える。
Nvidiaでは、確かにスタジオ用とゲーム用があるがDELLの場合はそれらが無いようです。
この場合、DELLの提供ドライバだと不具合等が発生する可能性があるのでしょうか。
3.Adobe 製品を利用するにあたってバッテリーの持ちが良くなるような環境設定の変更
があれば教えて頂けたら幸いです。
これから貼る画像の中の人もノートパソコンです。よろしくお願いいたします。