Skip to main content
Kiyosu
Participant
September 27, 2025
Question

Illustrator最新版アップグレード

• September 27, 2025
  • 3 replies
  • 177 views

AdobeのIllustrator(Mac)ですが、バージョンアップをしましたら、以前の版下すべてのフォントが大きくはみ出てしまう事になりました。以前のVersionに戻すか、なにか方法はないのでしょうか?

3 replies

assause
Community Expert
September 28, 2025

テキストエンジンの変更周りは下記にまとまっているので参考にしましょう。

そして今後のバージョンがこれが基本になるので、今後を踏まえて適宜修正することも必要となってきます。

(次バージョン以降もこれが基本になりますし、古いバージョンをいつまでも入れて対応できない、というのもあります)

保存版|Illustrator 2025 登場!文字組みの改善点と新機能、過去データの取り扱いを総チェック!

それとは別に、Mac版29.8.1は不具合があるので、そのバージョンを使っている場合はバージョンを下げることが必要になります。

Macにて開くデータの文字化けや異常な詰まりが生じる問題について

Ten A
September 28, 2025

ver.29で組版エンジンが刷新されました。文字組が最適化されたわけですが、その影響で過去のデータを開く際にもて体裁が変化します。ドキュメントを開く時にも警告が出ますが、ver.29で体裁崩れを再調整するか、作成時のバージョンまたは、組版エンジン変更前の最新バージョンであるver.28で処理するかのどちらかになります。

silk-m
September 27, 2025

どのバージョンからどのバージョンにアップしたのか不明ですがフォントは何でしょうか。

最新の Illustrator v.29.8.1 ではヒラギノなどフォントによって欧文の字間がかなり広がるバグがあります。

またモリサワフォントでは全く使えなかったりします。

上が小塚ゴシック Pr6N R 、下がヒラギノ角ゴ ProN W3 です。

問題のないフォントに変えることができないのなら Illustrator のバージョンを戻してください。

--Susumu Iwasaki