Skip to main content
Inspiring
August 9, 2023
Answered

illustrator 解像度 画面表示

• August 9, 2023
  • 2 replies
  • 738 views

OS ウインドウズ10

illustratorバージョン  24.7

illustratorで、あるjpg画像を開き

オブジェクト→ラスタライズから解像度を72ppiにしても150ppiにしても

300ppiにしても画像の大きさは変わりません。

なぜでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

過去に質問されている、解像度関連の件に連なる話になります。

Illustratorでの内部数値は原則としてpoint単位(72分の1inchベース)になるので、その基準を前提とします。

そのうえで、pixel per inch(ppi)は1inchあたりにおけるピクセル密度になるので、幅・高さとしての数値は同じでも、ピクセル数としての量が変わっているわけです。

Photoshopのヘルプの一部ですが、下記のような文書も確認した方がいいでしょう。

(「モニターの解像度」以降の内容が今回の内容の核になります)

画像サイズと解像度

2 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer

過去に質問されている、解像度関連の件に連なる話になります。

Illustratorでの内部数値は原則としてpoint単位(72分の1inchベース)になるので、その基準を前提とします。

そのうえで、pixel per inch(ppi)は1inchあたりにおけるピクセル密度になるので、幅・高さとしての数値は同じでも、ピクセル数としての量が変わっているわけです。

Photoshopのヘルプの一部ですが、下記のような文書も確認した方がいいでしょう。

(「モニターの解像度」以降の内容が今回の内容の核になります)

画像サイズと解像度

Inspiring
August 10, 2023

わかりました。

どうもありがとうございます。

こちらの記事も読んでみます。

monokano

「オブジェクト→ラスタライズ」は、大きさを変えずに解像度を指定してラスタライズする機能だからです。

余談ですが、投稿タイトルも他人に読んでもらうところなので、手抜きをしないようにしましょう。

「ラスタライズで解像度を変えても大きさが変わらないのはなぜか」とか。

Inspiring
August 10, 2023

わかりました。

どうもありがとうございます。