Skip to main content
  • 6,381 Posts
  • 12,180 Replies
6381 Posts
レイヤー名の連続入力がしにくくなって困っています

いつも勉強させてもらっています。『ぺに』と申します。  Illustratorで作成したキャラを After Effectsに取り込んだ時に作業しやすくるために、レイヤー名を『頭』とか、『左手』などと Illustrator側でレイヤー名を入力しているのですが、これまでは『Tab』キーを押すと次のレイヤーに移動して、入力待ちになるためとても便利でした。 ところが、Illustrator Ver29.51より新しいバージョンにアップグレードすると、Tabキーを押すと別の項目(たとえば レイヤーロックなど)に移動していまい、肝心の次のレイヤー名まで移動させるのに 4回も Tabキーを押さなくてはいけなくてとても不便を感じています。 Windowsの仕様が変わったのかと思ったのですが、Photoshopでは以前のまま Tabキーで移動できます。 どなたか解決策をご存じの方はおられますでしょうか? あるいは……。 スクリプトで全レイヤーに連番を付けるものなどはありますが、任意の名前に順に入力できるものなどはないでしょうか?  念のため……。 こちらの環境は Win11、CPUはi9-14、RAM 128GB、グラフィックボードはRTX-4070です。  よろしくお願いします。 

Adobe Fontsで追加したフォントがIllustratorに反映されない(2025年版)

こんにちは、Illustrator初心者です。  現在、Adobe Fontsで追加したフォントをIllustrator上で使えるように設定する方法がわからず困っています。  追加したフォントをIllustrator上で使えるように設定するにはどうしたらいいでしょうか。  以下に現在の状況をまとめます。 ① お使いのOSとそのバージョン  macOS Ventura 13.x(MacBook Air) ② 製品とそのバージョン  Adobe Illustrator 2025(Ver. 29.x)  Creative Cloud 最新版(2025年9月時点) ③ トラブルの内容  Adobe Fontsで「フォントを追加」ボタンを押してフォントを追加しても、Illustratorのフォント一覧に反映されません。  Creative Cloud上では追加済みと表示されていますが、Illustratorで使用できない状態です。  「アクティベート」ボタンは表示されず、「フォントを追加」しか出てきません。   Adobe Fontsで追加したフォントがIllustratorに反映されない(2025年版)  2025年現在の画面と、説明動画などで紹介されている操作画面が異なっていて、どこを操作すればよいか分かりません。  フォントは英語・日本語両対応のものを選んでいます。 ④ エラーメッセージ  特にエラー表示は出ていません。  フォント一覧に追加したはずのフォントが表示されず、使用できない状態です。

jci33Participating Frequently
 質問
パスのオフセット 連結

パスのオフセットを使って複数のオブジェクトに縁取り線を付けました。①赤線で囲んだ部分を連結するとともに、②緑線で囲んだ部分が型抜きにならないようにしたいです。 これまでに次の操作を行っています。1.「PRO」の文字をアウトライン化2.グループ解除し、「P」「R」「O」をそれぞれ独立した複合パスに3.「P」「R」「O」を一度に選択し、アピアランスパネルから新規線を追加、色・幅を変更4.アピアランスパネル上で追加した線を選択し、新規効果を追加→パス→パスのオフセット オフセット部分(今回の場合ゴールドの部分)を、オブジェクト本体(今回の場合ネイビーの部分)と別のオブジェクトとすることはできないのでしょうか?もしそれができたら、パスファインダーの合体で①ができるのではないかと思ったのですが……。また、今回はオフセットに塗りを設定せず、線のみとしたいと考えております。もし塗りがあればこの方法(https://note.com/gera_0316/n/nf842cdbcf902)で②ができるのでしょうか? パスのオフセット機能を使い始めてから日が浅く、初歩的な質問かもしれませんが、お力をお借りできますと幸いです。よろしくお願いします。

クラッシュから回復した後のダイアログのOKを押しても復元データが開かない。復元されない。

Illustrator2025に変えてからか、ここ数ヶ月の出来事です。 クラッシュした後の再起動後にでる「クラッシュから回復しました。正常に復元されたドキュメント...」のダイアログで「OK」を押しても復元されたデータが何一つ開きません。 今まで(おそらく去年までは)は上記の流れで行っても(〜データ名.ai[復元])のような形でクラッシュ前に開いていたデータたちが復元して開いていました。設定を確認しても自動保存はONになっており、保存先のフォルダを確認しても拡張子 .aid のファイルがなく、開くことができない状況です。※Preferences/Adobe Illustrator <バージョン> Settings/<ロケール>/DataRecovery 以下私のIllustratorの状況です。・Illustratorのバージョンは「29.3.1」・復元データの自動保存先のバージョンは「28」・設定のファイル管理の「複雑なドキュメントではデータの復元を無効にする」がONになっていました。・自動保存先のDataRecoveryを開いても拡張子 .aid のファイルが存在しない。 クラッシュ自体は、まあよくあることなので大丈夫なのですが、今まで復元できていたのにこまめに保存していなかった時がだいぶ痛いので、解決方法、もしくは原因を追求したいです。複雑なドキュメントではデータの復元を無効にする」がONになっていることも関係ありそうですし、使用しているバージョンと、自動保存先のフォルダのバージョンが違うのも気になりますが、素人目にはとてもわからないため、有識者の方どなたか教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

印刷物でイラレに画像(元画像jpg/RGB)配置する際の形式について 【psd/CMYK】【jpg/CMYK】【jpg/RGB】

Windows10/Illustrator2025 29.7.1使用しています。 ネットや書籍で分からないところをかいつまんで独学でアドビを使用しています。-----------------------------------------------------------------------私は印刷物でイラレに画像を配置する際、元画像jpg/RGB→フォトショでCMYKに変換→psd保存→イラレに配置しています。画像処理の必要ない全ての元画像(jpg/RGB)に対して、CMYKに変換しpsdを配置しています。そこでイラレ画像配置の形式についていくつか疑問があります。①イラレのドキュメントのカラーモードをCMYKに設定しておけば元画像のまま【jpg/RGB】配置でも問題ないのでしょうか?独学で学んだ私の認識ではNGなんですが…。様々なイラレに関するチュートリアルを観ているとjpgをそのまま配置している場面が多くあります。(もしかしたらjpg/CMYKなのかもしれませんが。)しかし、【JPEGやPNGなどは印刷用途には適していないので注意が必要】というのもありました。私自身混乱しています。②jpg/CMYKの画像配置でOKであれば元画像【jpg/RGB】をどのように【jpg/CMYK】にするのか教えて下さい。フォトショでCMYK変換してjpgで書き出すで良いですか?他に良い方法があれば教えて下さい。③そもそも私が行っている画像配置の方法で問題ないのでしょうか?使用する元画像(jpg/RGB)全てに対し→フォトショCMYKに変換→psd配置④少し質問がずれるのですが、PDF保存でプリセットを【 PDF/X-1a:2001】にすると、RGBが入った画像でも自動的にCMYKに変換されるのでしょうか?自動的にCMYKに変換されるのであればRGB画像でも問題ないということですか??後、特色を使う場合のプリセットは【 PDF/X-1a:2001】でしょうか?-----------------------------------------------------------------------沢山質問してスミマセン!!!どうかよろしくお願いいたします!