Skip to main content
  • 6,385 Posts
  • 12,197 Replies
6385 Posts
KK0306Participant
 質問
Illustratorが体験版になってしまいました。

使用環境:Windows10Proアドビアカウントは同一のものでIllustrator(年間プラン)個人扱い?Photoshop(グループ版)法人扱い?で2年ほど使用しており、先月までは問題なく使えていました。 昨日、イラレからフォトショに切り替えて作業しようとしたところサインインを求められたためイラレをサインアウト→フォトショでサインイン、作業、アウト→イラレにサインインできず体験版になってしまいました。 アドビのHPや他の方の質問を参考にCreative Cloud、Photoshop、Illustratorのアンイストール及び関連ファイル全削除後、Creative Cloudを再インストールしてPhotoshop再インストールはできたのですがIllustratorだけ体験版になり購入をすすめられます。 ネット上からサインインしてイラレのダウンロード試みても「権限が必要になる場合がありますこのアプリケーションまたはサービスを使用するには、IT 管理者への権限の要求が必要になる場合があります。」と表示され先に進めません。 同一アカウントで個人と法人(グループ?)扱いになっているのが原因なのかもしれないと思いますがどう対処してよいかわかりません。ぜひお知恵を貸していただけたらと思います。よろしくお願い致します。

Illustratorのscriptでembed()で生成されるRasterItemを取得したい

placedItem.embed();した後、placedItemが削除され、代わりにRasterItemが生成されます。このRasterItemがどれであるか確実に取得、判別するのが目的となります。 テスト環境は・Illustrator Ver25.4.1・Windows10pro 21H1・javascript(jsx)・リンク画像の形式はeps・「リンクされたEPSに低解像と表示用画像を使用」をonとなっています。 現状、行いたい作業は選択されたリンク画像(placeditem)を埋め込み(.embed())をして、それにラスタライズ(.rasterize())を行うことで、疑似的なリンク画像のリサイズにしようと考えています。 ですので、埋め込んだ後に生成されるRasterItemを見つける必要があるのですが、存在すると思っていた.embed()の返り値はリファレンスによると「Nothing」とあり、実際に出力は「undefined」となります。 「.absoluteZOrderPosition」は一つだけなら問題ないのですが、複数選択の際に一つ目しか同一になりませんでした。widthやleftなどの情報から判別しようと考えましたが、.embed()後には小数点1位以下で微妙に値が変わるようです。そこで誤差を織り込んだ判定を行うと一応稼働するものはできました。 ですが顧客に仕様を説明すると、不安定な方法は望ましくないと言われ行き詰っています。「.absoluteZOrderPosition」値の変動の法則を解析することもおそらく望まれてはいないと思われます。 ご助力いただければ幸いです。 また機能改善リクエストとして、.embed()で生成されるRasterItemをリターンしたいただけると助かります。