Skip to main content
  • 6,387 Posts
  • 12,209 Replies
6387 Posts
be-Participant
 質問
win10 タッチパッドで拡大、縮小出来ない。

OS win10  、HP spectre Illustrator CC  ver 22.1(64bit)を使用してます。タッチパッドでアートボードを拡大縮小ができません。ピンチイン、ピンチアウトすると、アートボードが左右に移動になります。他、「alt」キーを押しながら、ピンチイン、ピンチアウトすると拡大縮小ができますが、「選択されていないため、操作を完了できません。」と表示され毎度毎度、OK確認ボタンを押さないと次に進めません。他、タッチパッドで「スペース」を押しながらアートボードをつかめないので、「alt」+「スペース」を同時に押すと、アートボードはつかめるが、元のサイズに戻す、移動、サイズ変更、最小化、最大化、閉じるの、メニュー画面が出てきてうざい。このヘンテコな設定を変えたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか?第一希望は、・タッチパッドのピンチイン、アウトでアートボード拡大縮小。・タッチパッドで「スペース」を押しながらアートボードがつかめるようにする。第二希望は、・「選択されていないため、操作を完了できません。」と表示されないようにする。・「元のサイズに戻す、移動、サイズ変更、最小化、最大化、閉じる」の、メニュー画面が出ないようにする。です。最後までお読み頂いてありがとうございます。方法を教えて頂けるとありがたいです。

dxfデータをillustrator2018で開くと文字化けする。解決方法は? 無いのか?

Mac 10.11.6 El Capitanにillustrator2017を導入し、dxfデータを読み込ませたが全て文字化けしてファイルが読めない。カスタマーセンターに問い合わせたら、旧バージョンillustrator CS6を無償でサポート案内してくれた。dxfデータをillustrator CS6で開くと全く文字化けしないので、それ以降はillustrator CS6で作図していた。ところが最近突然illustrator CS6がOpenしなくなった。以下のアラートが出る。"Adobe illustrator CS6"を開くには、以前のJava SE6 ランタイムをインストールする必要があります。Java SE6 ランタイムをインストールしたが、illustrator CS6が開けない。やむを得ずillustrator2018をインストールした。ところがillustrator2018が起動する動きをするけれど起動しない。Mac の最上段に表示されるメニューが黒く表示され(illustratorの文字はかろうじて見えるが…)、illustratorを終了しようと思いマウスでillustratorも次をクリックしようとすると、その文字はFinderに変更され、illustratorが終了できない。さらに、Macの強制終了(option + ⌘ + escキーのトリプル押し)をしたが、この機能もまったく動作しなくなってしまった。どうにもならず、電源スイッチの長押しで電源シャットダウンをおこなった。再起動して、何度かチャレンジしたが、再び上記の状態となり、現在illustratorは全く使用できない。ちなみに InDesignは今のところ正常動作しているもよう。(細かくテェックしていません)カメさん

oneshineParticipating Frequently
 質問
illustratorシンボルの商用利用

illustrator CS6に元から入っているシンボルを、Tシャツやバッグ・文具などのグッズに印刷し商品として販売したいと考えています。ですが、こういった商用利用がOKなのか分かりません。※商標登録を行うつもりはありません。※シンボルは、少しの色替えや拡大縮小・配置の工夫などの作業は行う予定ですが 他の画像やイラストと組み合わせたり、大きくデザインをいじることはしないつもりです。※あくまで印刷された製品の販売のみで、印刷データ自体を販売したり、配布したりはしません。アドビ一般利用条件によると以下の様にあります。2.5 コンテンツファイル「コンテンツファイル」とは、ストック画像や音声など、アドビ提供のサンプルファイルを意味します。コンテンツファイルに関連付けられるドキュメントや特定の使用許諾書に別途記載がないかぎり、お客様はこれらのコンテンツファイルの使用、表示、変更、複製および配布を行ってもかまいません。ただし、スタンドアローンベース(つまりコンテンツファイルが配布される製品の価値の主要部分を占める場合)では、コンテンツファイルを配布することはできません。お客様は、コンテンツファイルまたはその二次的著作物に関して、いかなる商標権も主張できません。1)「コンテンツファイル」=サンプルファイルとは、シンボルのデータも含まれるのでしょうか?2)Tシャツやバッグ・文具などのグッズに印刷することは、  スタンドアローンベースにあたることになるのでしょうか?3)スタンドアローンベースにあたる場合、配布は不可との事ですが  この「配布」という言葉の中には「販売」行為も含まれるのでしょうか?ご回答のほど、よろしくお願いいたします。

oneshineParticipating Frequently
 質問
illustratorシンボルの商用利用

illustrator CS6に元から入っているシンボルを、Tシャツやバッグ・文具などのグッズに印刷し商品として販売したいと考えています。ですが、こういった商用利用がOKなのか分かりません。※商標登録を行うつもりはありません。※シンボルは、少しの色替えや拡大縮小・配置の工夫などの作業は行う予定ですが 他の画像やイラストと組み合わせたり、大きくデザインをいじることはしないつもりです。※あくまで印刷された製品の販売のみで、印刷データ自体を販売したり、配布したりはしません。アドビ一般利用条件によると以下の様にあります。2.5 コンテンツファイル「コンテンツファイル」とは、ストック画像や音声など、アドビ提供のサンプルファイルを意味します。コンテンツファイルに関連付けられるドキュメントや特定の使用許諾書に別途記載がないかぎり、お客様はこれらのコンテンツファイルの使用、表示、変更、複製および配布を行ってもかまいません。ただし、スタンドアローンベース(つまりコンテンツファイルが配布される製品の価値の主要部分を占める場合)では、コンテンツファイルを配布することはできません。お客様は、コンテンツファイルまたはその二次的著作物に関して、いかなる商標権も主張できません。1)「コンテンツファイル」=サンプルファイルとは、シンボルのデータも含まれるのでしょうか?2)Tシャツやバッグ・文具などのグッズに印刷することは、  スタンドアローンベースにあたることになるのでしょうか?ご回答のほど、よろしくお願いいたします。

PDFにすると、白がグレーになってしまう。

①お使いのOSとそのバージョン:    iMac macOS High Sierra 10.13.4②製品とそのバージョン:                  Illustrator CC 2018 22.1、Acrobat Pro DC 2018.011.20038以前までの環境①以前までのOSとそのバージョン:    MacBook OS X Yosemite 10.10.5②以前までの製品とそのバージョン:  Illustrator CC 2015 19.0.0③トラブルの内容:問題はいくつかあるのですが、・Illustratorで作成した白いオブジェクト(C0M0Y0K0)をPDFに変換し、Acrobatで開くとその白い オブジェクトがグレーになってしまう。・上記の白いオブジェクトをPhotoshopにペーストしようとすると、同じくグレーになってしまう。の二点です。まずは、・Illustratorで作成した白いオブジェクト(C0M0Y0K0)をPDFに変換し、Acrobatで開くとその白い オブジェクトがグレーになってしまう。状況は、IllustratorはCMYK設定でオブジェクトの色は、普通の白です。それを、PDFに変換するだけで、グレーになってしまいます。PDFのバージョンを変えてみたり、プロファイルをあてて見ても状況改善されずです。※ポイントは、以前までの環境でこのようなことが一度も起こらなかったことです。現状は、iMacで作成し、アウトライン化したものをMacBookに移動し、PDF化してiMacにもどしています。新しいiMacを買って、新しい環境でのスタートですが、非常にもどかしい状況です。何か情報あればお願いします。次に、・上記の白いオブジェクトをPhotoshopにペーストしようとすると、同じくグレーになってしまう。の二点です。状況はIllustratorはCMYK設定でオブジェクトの色は、普通の白です。それをPhotoshopのRGB設定のボードにペーストすると、グレーになってしまう。です。※ポイントは