Skip to main content
  • 6,388 Posts
  • 12,215 Replies
6388 Posts
hanai
hanaiParticipant
 質問
描画モード不具合

グレースケールのpsd画像データをイラレに複数枚配置し、描画モードで乗算にしました。このイラストレーターのデータを別名で保存し、作業したところ描画モードで乗算にしたpsdデータ全てが通常になってしまいました。別名保存元のイラレのデータは描画モードの乗算が反映されています。印刷されてから気がついたのでどのタイミングで描画モードが通常になってしまったのかわかりませんが、作業内容は下記の通りです。・レイヤーのロック&解除・ショートカットキーでプレビュー画面にする・ショートカットキーでロック解除・ショートカットキーで全てを表示する上記作業後、保存し「画像収集CS5 ver.1.01」でリンクデータを収集しています。配置された画像データは他の通常描画モードのオブジェクトとグループ化されており、選択ツールで選択すると描画モードは通常になります。配置された画像の描画モードを変更するには、ダイレクト選択ツールで選択して変更するしかないと思われますが他に方法があるのでしょうか。なにかの操作で一度に変更されてしまったか、保存時に不具合?で変更されてしまったのか、原因を特定することができません。 環境Mac:10.6.8イラストレーター:CS4フォトショップ:CS4

p0tam0n
p0tam0nParticipant
 質問
CC 2017作業途中、文字パネルを触ろうとしたところ反応がなくなる

①使用しているのはWindows10、hp 750-170jpプロセッサ:i7-6700CPU @3.40GHzメモリ:16.0GB64ビット②illustratorCC 2017(CC2015から症状は続いてます)③トラブルの内容印刷物のaiデータを編集作業してときによく起こるのですが、文字パネルの水平比率のところに数字を入れようとしたところ、突然何も反応せずマウスは動かせることはできますが、他のパネルも触れなくなります。上のメニューを触ることやショートカットもできなくなり、終了させることもできません。エラーもでません。すべてが触れない訳ではなく、オブジェクトは選択できますが、しばらくクリックすると反応はなくなり何もさわれなくなります。しかたなくタスクマネージャーから終了させて再起動しますがかなりのタイムロスになり困っております。この時のCPUは0%、メモリ601MG、ディスク・ネットワークは0で、全体のCPU2~5%の状態です。この症状が起こらない日もあれば、1日3回以上ある時があります。よく文字パネルのどこかに入力しようとすると起こります。イラレ起動してすぐは文字パネルを利用しても普通に使えますが、しばらく作業していると突然使えなくなります。データの重い軽い関係なく起こります。他ソフトはなるべく開かないようにしております。(開いてもフォトショ、クロームのみにしております。)↓こちらも試せるだけ試しましたが改善されませんでした。おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)きっかけはhpのPC(当初はWindows7)に替えてからなのか、Windows10に上げてからなのかは覚えておらず、曖昧ですみません。私のPCが周りの方達の中では最新らしく、他のhpのPCでこの症状は起こらないようです。こちら改善方法を教えて頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。

お世話になります。adobeソフトのファイル(主にaiファイル、inddファイル)対応のLightning-USBメモリを探しています。おりま

お世話になります。adobeソフトのファイル(主にaiファイル、inddファイル)対応のLightning-USBメモリを探しています。何故必要なのかと言いますと、身の上話にんも絡んできますが、介護退職をして認知症の家族の介護に追われて、ネットや世間から離れた生活をしている間にシステムが移行しておりました。そして貯金も介護費用に大半を使ってしまっておりますので、即座に新らしいデスクトップ型のOSなどの購入は出来ず、adobe社御提案のcreative cloudを利用してのやり取りは危険だからです。しかし、iPad対応のUSBメモリの殆どがさAdobeソフトのファイルに対応しておらず、pdfしか対応しておりません。pdfでも大丈夫かもしれませんが、未知数だなと感じております。これまでApple社、Adobe社、Lightning-USBメモリのメーカー、大手量販店にも問い合わせをしてみましたが、いずれも「知らない」「取り扱っていない。」という答えが返ってきました。お忙しいところ恐れ入りますが、どなたかご存知な方はいらっしゃいませんでしょうか?OSのバージョンはmacOSX(10.0.5)です。よろしくお願いいたします。

Empty Colours
Empty ColoursParticipating Frequently
 質問
「ファイル情報...」を選ぶと操作できなくなる

Illustrator CC 2017.0.2 + macOS Sierra 10.12.3 の環境で、「ファイル」 > 「ファイル情報...」を見ようとしますと、Illustratorの操作ができなくなります。「Illustratorを隠す」と「ほかを隠す」以外の全てのメニューがグレーアウトしてしまいます。この時、本来なら表示されるはずの「ファイル情報」のウインドウ(ダイアログボックス)が現れません。何らかのダイアログボックスが表示されていると、そのウインドウを閉じない限り、Illustrator本体のメニューが触れない状態になりますが、それと似た状態と言えるのですが、「ファイル情報」のウインドウ(ダイアログボックス)がどこにも見当たりません。通常は、外部ディスプレイを接続して2画面で操作していますが、これを外したり、画面の解像度を変えてみて、どこか隅っこに隠れているという訳ではないことを確認しています。これを抜け出すには「esc」キーを打てば良いことを発見しましたが、「ファイル情報...」を利用することができないままです。●何がいけないのでしょうか?なお、このような情報は見つけました。Illustrator ヘルプ | ファイル情報ダイアログ 既知の問題 HiDPI コンピューターでは、ファイル情報ダイアログは途切れて表示されます。当方のMacはRetinaディスプレイを搭載しているので、HiDPI コンピューターに該当するのかもしれませんが、ダイアログが「途切れて表示」されるのではなく、全然表示されません。《使用環境》Illustrator CC 2017.0.2 (21.0.2)macOS Sierra 10.12.3Mac Book Pro (Retina, 15-inch, Mid 2014)+ Apple LED Cinema Display 27インチ (2560 x 1440)(上記外部ディスプレイは接続しても、しなくても現象は変わらないようです。)