Skip to main content
  • 6,381 Posts
  • 12,184 Replies
6381 Posts
dinosaur76Participating Frequently
 質問
保存したaiファイルを開いたら文字のみが全て消えていた

お世話になります。タイトル通りではございますが、aiファイルを開いたら文字のみが全て消えておりましたので、有識者の方がいらっしゃいましたら解決策や原因等ご教示いただきたく質問させていただきました。 一昨日イラストレーターで作業後、aiファイルとしてコンピューターに保存をし、一旦Macをシャットダウンいたしました。翌日Macを起動し、イラストレーターで当該ファイルを開きましたところ、図形や挿入していた画像は全て残っていましたが、文字のみ全て消えており、文字レイヤーを確認すると、入力した文字のレイヤーは無くなっておりました。なお、保存前にオブジェクトのアウトラインなどの効果はかけておりません。また「新たに打った文字は問題なく表示されるのかな?」と疑問に思い、当該ファイルを複製⇨新たに文字を打ってai形式にてコンピューターに保存⇨ファイルを閉じる⇨aiファイルを開く の手順を試しましたところ、新たに打った文字の部分は問題なく表示されております。 使用環境は以下の通りとなります。 使用環境:Mac / OS Sequioa バージョン15.0バージョン:v29.2.1 お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

IllustratorやPhotoshopと互換性のあるアプリ

私がIllustratorで作成する印刷用チラシファイルを、PSDで保存し、お客様が手元で編集したいそうです。画像とテキストボックスが各20ずつ、ベクター線はありません。編集ソフトは既に持っているクリップスタジオか、Photoshopをこれから導入するそうです。お客様はデザイナーではありません。フォントの問題は共通のものを使うとのことでクリア済みです。せっかくaiで作ったチラシをお金を出してまでPhotoshopで開き、画像張替えや1000文字位(しかもテキスト分かれている)の編集をさせてしまうのもどうかなと思っています。以前、aiファイルをPSDに変換して別のお客様に渡したところ、文字編集方法がわからないとクレームがついたことがあり…一応、私の方では文字編集できたのですが、レイヤー大量でかなり面倒でした。Photoshopは画像加工やイラストにしか使わないので、文字入れのような作業は私も不慣れ。なのでPhotoshopを購入してもらっても心配で…。クリップスタジオもAdobeとは文字編集の互換性なさそうですよね。aiを扱える無料ソフトも互換性が微妙と聞きます。普段の制作ではアウトライン済完成原稿で渡しているので、自由に編集したいとの申し出に悩んでいます。良い知恵がありましたら、何卒よろしくお願いいたします。(無理、というのでも大丈夫です)

dachou17gouParticipating Frequently
 質問
【Illustrator】複数行の文章が一部中央揃えにできない

何か原因・解決策にお心当たりのある方はお力添えをお願いいたします。 Windows11、Illustrator29.2.1です。2025のバージョンになってから時々起こるようになりました。(自分が気づいたのは、という意味で以前から起こっている症状かもしれません。)毎回起こる症状ではありませんので意図的に再現はできませんが、2025がリリースされてからすでに個人的には5回以上は発生したかと思います。 長い文章をコピペし(ポイント文字)、改行して複数行にし、「段落」パネルで「中央揃え」をかけます。そうすると、複数行の一番長い文字数の行を段落の幅とし、中央揃えになります。ここまでは正常なのですが、その複数行のうちの「最長行以外の一行」が中央揃えにならないという症状です。 イメージしにくいと思いうので、例として下記のような感じです。↓【正常な場合】サンプルサンプルサンプルサンプル  サンプルサンプルサンプル    サンプルサンプル サンプルサンプルサンプルサン 【今回の症状】※3行目の太文字部分がずれている。サンプルサンプルサンプルサンプル  サンプルサンプルサンプル  サンプルサンプル サンプルサンプルサンプルサン ▼補足事項・カーニング、トラッキング等を0にしても直らない。・スペース(空白)が入っているわけではない。・ズレる文字は1〜2文字程度で、その他の行は合っているため、ぱっと見では気付きにくいことが大半。(カーニング作業中などじっくりみている時に気づく) また、ネット検索の結果1件だけ似たような症状の方を見つけ、その方は「エリア内文字に変更すると直る」と書かれていました。試してみたところ、確かにこの方法では改善しました。 すでに公式のヘルプセンターには問い合わせましたが「そんな前例の報告がない」「個人の環境の問題では?」とのことで解決せず、こちらに投稿するように促されました。上記の方法では根本的な解決にならないので、何かポイント文字でもこの症状が改善できる方法や、考えられる原因をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示お願いいたします。 

Illustrator2024でタブの切り替えが非常に重い

私は会社の指示で、Illustrator2024と2025を併用しております。業務で使用する他ソフトの兼ね合いからMacOSをSequoiaにアップデート後Illustrator2024が非常に重く、作業に支障をきたしております。 下記のことを試しましたが改善せず2025では同様の症状が見られません。回避策・解決策などございましたらご教示いただけますと幸いです。何卒よろしくお願いいたします。 【症状】下記、2025では問題なくサクサク動作する・Illustrator2024のみ重い・ファイルを開く際、アプリが応答しなくなりしばらく経って起動する。・とくに複数ファイルを開いた際、タブの切り替えで応答しなくなる(特にLink画像が多めのチラシ)・リンクの更新をする際、アプリが応答しなくなる。・アプリの起動に1分程度かかる(そんなもんかと思ってますが。。。)・アクティビティモニタを見ていると、CPU稼働率が2025より高く、RAMは比較的ゆとりがある。 【試したこと】・バックグラウンド保存を停止・GPUプレビューを停止・Adobe関連のソフトウェア全てフルディスクアクセスを許可・Dropboxの停止・Spotlightのindex再生成・Adobe fontsの無効化・キャッシュの削除・環境設定のリセット・Illustrator2025の削除・ライブラリのAdobe Illustratorフォルダを破棄・Adobe Creative Cloudとソフトウェアのクリーンインストール 【環境】PC: MacBook Pro 2023OS: Sequoia 15.2CPU: M3 RAM: 16GBSSD: 512GB(空き252GB) サードパーティープラグインは入れていません。Dropbox、SPAiを並行して起動しています。

電話マークなどがうまく変換できません(EmojiOneフォントについて)

iMac Sonoma14.7.2でillustrator 2022と2024を使用しています。MacのせいなのかAdobeの原因なのかわからないのですが、1年ほど前から電話マークの変換がうまくできなくなりました。電話マーク多用する仕事なので非常に困っています。 症状は、例えば新ゴで「でんわ」と打ち、スペースキーで変換すると赤いグラフィックの電話マークと、黒い本来のもののように見える電話マークが選択肢として出てきます。赤い方を選択すると「EmojiOne」フォントに切り替わり、絵文字になってしまいます。黒い方を選択すると一見ちゃんと変換されたように見えて、「小塚ゴシック」になっています。現在はとりあえずどちらかに変換し、スポイトツールで同じ文字をクリックして直したり、文字パレットから直接選んだりしているのですが作業効率がダダ下がりです。 このEmojiOneフォントがフォント管理ソフトでなぜか見えずに使用停止にできません。EmojiOneフォントのファイル自体が見当たらずに削除もできません。検索すると「IllustratorFnt.lst」がヒットするのでこの中にあるのかもしれませんが、どうしたらいいのかわかりません。 adobeのほうで、「EmojiOne Color などの OpenType SVG フォントをサポートしています。」という記載がある記事を見たので仕様としてillustratorに組み込まれてしまっているのでしょうか・・・。 以前のように新ゴなどで「でんわ」を変換し、何の問題もなくそのまま変換できている方はいらっしゃるのでしょうか。ご存知の方いらっしゃったら教えていただきたく投稿させていただきました。よろしくお願いいたします。