Skip to main content
  • 6,384 Posts
  • 12,188 Replies
6384 Posts
haru8luParticipant
 質問
【至急】クラウドドキュメントが見つかりません。

illustrator、Creative Cloudともに初心者です。WindowsOSのPC2台でillustratorのファイルを1つ作成していましたが、PC1台のCreative Cloudをアップデートせずにファイルを開いてしまい、更新されていない過去のデータのまま保存してしまい、クラウドドキュメントで過去の保存データを開こうとしましたが、「共有されたクラウドドキュメントはない」と表示され、途方に困っています。ファイルの状態はオンライン共有ができている雲マークがあること、Creative Cloudでも2台のPCで共有されていることは確認できていますが、新規でファイルを作って保存してみたものの、illustrator上でも、Creative Cloud上でも何故か「クラウドドキュメントはない」と表示されてしまいます。 自分でも調べてもわからないことが多いですが、現時点でわかっている不明点は以下の2点です。①クラウドドキュメントとしての保存方法が間違っているのか?②アップデートせずに開いて保存してしまったファイルデータは、クラウドドキュメントがあったとしても修復は不可能なのか? 早急に解決しなければならないので、是非ともお力を頂戴いただければと思います。よろしくお願い致します。

UmemakiParticipant
 質問
【Win 11】文字パネルで合成フォントを選択すると、テキストの操作ができなくなる

文字パネルで合成フォントを選択する操作を行うと、・テキスト自体が表示されなくなる・表示されていても他のフォントに変更できなくなる・文字化けのような状態になることもある・このバグが発生しているテキストオブジェクトをコピーすると「オブジェクトをコピーできません。メモリが足りません。ID:-108」というエラーが発生する・まれにバグが発生しないこともあり、再現性や規則性は不明などの不具合が発生します。 いずれにせよ、テキストツールの操作が一切できなくなってしまいます。合成フォントではない通常のフォントを使用していても、まれに「同じ名前の合成フォント「○○」が既に存在します。」というエラーが発生し、その後Illustratorはフリーズします。 Illustrator 28.5, 28.4.1, 27.9.4でこのバグを確認しています。OSバージョンはWindows 11 Pro 10.0.22631 ビルド 22631です。 ・環境設定の削除やアプリケーションの再インストール・グラフィックドライバの更新・PCの再起動・SFCやDISMなどのOS修復・FNTCACHE.DATの削除などの操作も行いましたが解決しませんでした。 不具合の様子をキャプチャしたものを添付しております。解決策をご存じの方はいらっしゃいますでしょうか。よろしくお願いいたします。(UserVoiceの方にも同じ内容で報告しました。)