Skip to main content
  • 6,384 Posts
  • 12,188 Replies
6384 Posts
誠海44_2
誠海44_2Known Participant
 質問
バウンディングボックスやガイドが離れたところに表示される

検索しても解決策等見つけられなかったため、お知恵をお借りできれば嬉しいです。よりふさわしいタイトルがあればご教示ください。 PC環境:Mac mini 2023 Sonoma14.4.1aiバージョン:27.9.1 2月にPCを買い換えSonomaになりました。それから、添付画像のような現象がたびたび起こります。OSがアップデートされても変わりませんでした。  ・添付は、全選択(Ctrl+A)した状態です。・左上にオブジェクト選択時の表示が小さく出ています。この現象が起こる時は、いつもこの位置でこのサイズ感になります。・ガイドも版外にのみ表示されています。・色はレイヤーの色です。・緑に強調されているテキストはアウトライン化したものです。 長年winで使用し、macになったのは今年1月からですが、Sonomaになる以前(今年1月〜2月中旬)に同様の現象をみたことはありませんでした。 突然起こるので、条件がわからず再現性は今の所ありません。また、特定のファイルで起こるのではなくランダムです。 ファイルを閉じて再度開く、もしくはai再起動でほぼ直るので作業に深刻な影響がでているわけではありませんが、少し煩わしいので解決できたらと思っています。 バグ報告等で既出でしたら申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

Illustratorのスクリプトで、アラートに出る、配列に追加した日本語が文字化けします。

お世話になります。Illustratorのスクリプトを作成しているのですが、アラートに出る、配列に追加した日本語が文字化けしてしまいます。定型句は文字化けしないのですが、何が原因として考えられるでしょうか。ご存知の方、ぜひお知恵をお貸しください。作業環境:Illustrator2020(日本語版)MacOS10.14.6---問題のスクリプト------------------------var nonMatchingFiles = []; // 条件を満たさないファイル名を格納する配列〜〜〜// 条件を満たさない場合、ファイル名を配列に追加nonMatchingFiles.push(placedItem.file.name);〜〜〜// 条件を満たさないファイル名が格納された配列を確認して、空でなければアラートで表示if (nonMatchingFiles.length > 0) {alert("条件を満たさないファイル: \n" + nonMatchingFiles.join("\n"));   return; // 処理を終了}------------------------------------------試したこと●UTF-8 のBOMなしBOM付きで保存しなおし●別のテキストエディタを使ってスクリプトを開き、UTF-8で再保存●JavaScriptでの文字コード変換の試みfunction escapeFileName(fileName) {return unescape(encodeURIComponent(fileName));}var fileNameEscaped = escapeFileName(placedItem.file.name);