Skip to main content
  • 6,382 Posts
  • 12,186 Replies
6382 Posts
elena_yParticipating Frequently
 質問
IllustratorにRGB画像を配置したとき、色が想定と異なる

お世話になります。IllustratorにRGBカラースペースのリンクファイルを配置した際の表示についてです。すべてが同じ値(想定上C69, Y31)相当で表示されるはずが、Illustratorでの特定の組み合わせのみ想定と異なる結果になります。 前提:カラー設定は、AdobeCCすべてで共通で次の通り(Bridgeでカラー設定を統一している):-RGB : Adobe RGB-CMYK : Japan Color 2011 Coated-Illustrator CC 2023-Photoshop CC 2024-Indesign CC 2023-Acrobat 2022.003.20310-macOS 13.6.1 再現:Illustratorに3つのファイルをリンク配置する。A. Color ProfileがAdobe RGBの HSV 180,100,100で全面を塗ったのRGB画像(180.psd)B. AをCMYKに変換した画像(180p.psd)C. AのColor Profileを破棄したRGB画像(180n.psd)これらすべての画像をIllustratorのCMYKドキュメントに配置する。 結果:BとCはC69, Y31で表示される。Aだけが少し明るく表示される。この.aiドキュメントから.psdを書き出すと、AはC64, Y25となっている 追補:-IllustratorからPDF(x4a、デフォルトプリセット)を書き出し、Acrobatの出力プレビューで値をとると、すべてC69, Y31となる。-Indesignで同様の手順を行う場合、A,B,Cはすべて同じカラーで表示される。-PhotoshopのCMYKドキュメントにA, B, Cを配置すると、全て同じカラー(C69, Y31)で表示される。 想定する動作:A, B, Cすべてのカラーがすべてのアプリケーションで一貫して同じ表示をすること 疑問:-これはこの環境、または設定に由来する問題でしょうか?-そうでない場合、このAの値はどこから来ていますか?-想定通りに動作させる方法はありますか? 試験に使用したファイルを下記で共有します。よろしくお願いします。(フォーラムへの添付だと.aiファイルが「コンテンツタイプ(appl

Macのillustrator 2022で、「strtable error」のエラーが出て強制終了する。

【症状】あるファイルを開くと、レインボーサークルが数分間くるくるした後に「strtable error」のエラーが出て開きます。しかし、一瞬で強制終了することのほうが多いです。ただし、社内の同機種のmac数台で検証したところ、問題なく数秒で開きました。 【ファイル】このファイルは1.3MB。ちょっと大きめのpsd画像が2つリンク配置され、16コのQRコードのillustratorファイルを配置しています。その他のバージョンで開くのはまったく問題ありません。illustrator 2022だけの症状です。また、ほかの多くのファイルは問題なく、いくつかの特定ファイルのみです。 【試してみたこと】・初期設定ファイル や Cashes を削除して再起動 → すぐ強制終了する・フルディスクアクセスにillustrator 2022を登録して再起動 → すぐ強制終了する ※illustrator 2022を登録すると「illustrator 2023」と表示されるのですがこれは問題なのでしょうか?  (illustrator 2023もアプリケーションフォルダに入っています) 社内の事情で illustrator 2022 で環境を統一しているため、解決方法を知りたいです。 よろしくお願いいたします。 Illustrator 2022 ver.26.5.2MacOS10.15.7iMac2017

【Javascript】複合パスの名前は変更できても、パスの名前は変更できない

お世話になっております。 とあるスクリプトに、パスに名前をつけるという動作をいれたのですが、複合パスには名前はつけられるのに、ただのパスには名前をつけられない場合がありました。 chatGPTに聞いてみたら、-----------------------------------------------------------------通常のパスに名前を設定できない理由の一つとして、通常のパスが通常のパスであり、その性質が単純なベクトルデータを表現することにある可能性があります。通常のパスは、例えば線や曲線のセグメントなど、単純な図形を構成するために使用されます。このようなパスは、通常は名前が設定されないことが多いため、名前を変更できないことがあります。一方、複合パスは、複数のパス要素が組み合わさったもので、通常のパスよりも複雑な形状を表現するために使用されます。複合パスに名前を設定できる理由の一つは、それがより複雑な構造を持つため、名前を設定して識別しやすくする必要性があるからです。-----------------------------------------------------------------と言われました。こういうことってあり得るのでしょうか? var sel = app.activeDocument.selection; var nameArr = ['りんご', 'ごりら', 'ラッパ', 'パセリ']; for (var i = 0; i < sel.length; i++) { sel[i].name = nameArr[i]; }これならパスでも変更は出来るけど、var sel = app.activeDocument.selection; var nameArr = ['りんご', 'ごりら', 'ラッパ', 'パセリ']; var changeArr = []; for(w=0; w<sel.length; w++){ changeArr.push(sel[w]); } for (var i = 0; i < changeArr.length; i++) { changeArr[i].name = nameArr[i]; }例えば上記のように一旦配列にい