Skip to main content
  • 6,382 Posts
  • 12,186 Replies
6382 Posts
23645103gvtkKnown Participant
 質問
クリッピングマスクの構造が分からないデータにつきまして

ご質問恐れ入ります。Illustrator バージョン27.6.1Windowsです。 初歩的なことかと思うのですが、クリッピングマスクの状態がどのようになっているのか分からないファイルがございます。 以下、フリーの素材でダウンロードしたファイルです。 マスクを解除すると、以下のようになっています。上:通常の表示  下:アウトライン表示                           レイヤーを開くとこのようになっています。  分からない点は、このオブジェクトの中で、長方形はひとつだけ(淡い水色のグラデーションの長方形)のようです。この長方形でマスクを作成しつつ、この長方形を活かしている(淡い水色のグラデーションが最背面に残っている)ように見えるのですが、これはどのような挙動で出来るのでしょうか。 私の不勉強なのですが、もし同じようなものを作ろうとしたら、私の場合以下のように作っておりました。 ↓こういうものを作ろうとした場合 、  ↓このようにして、最前面に長方形を置いて全体を選択しcontrol+7とやっておりました。 ちなみに、先程の素材は、マスクを解除した後、もう一度全選択してマスクを作成すると、以下のようになってしまいます。(淡い水色のグラデーションの長方形は消失してしまいます)※分かりやすいようにアートボード外に置いています。 ↓むしろ、マスクはこれが普通だと思っていました。どのようにして、淡い水色のグラデーションの長方形を残しつつその長方形でマスクを作成しているのか、分かりませんでした。 ぜひご教示いただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

モリサワフォントをインストールしたら、illustratorどのファイルも保存ができなくなりました。

教えてもらえたら助かります。モリサワのフォントパック1を購入して、1つだけをインストールしました。インストールはMacのFont Bookに手動で入れる方法ではなく、モリサワのインストーラーを使ってフォントをインストールしました。 ①インストールしたフォント名前の後ろに◆のマークがついているのですが、これはエラーかバグですか?②モリサワフォントをインストールしたら、他のフォント(小塚ゴシック)がフォント一覧で選択はできるのですが、洗濯しても文字が表示されなくなりました③ファイルを編集しても、(新規のファイル・既存ファイル・他の既存ファイル)いずれでも上書き保存も別名で保存もできなくなりました。④その際のエラーメッセージのスクショを、添付ファイルしました。⑤フォントをアンインストールしたら、①〜④の現象は直りました。 が、フォント1つ2万円ちょっとしたので、使いたいです!が、illustratorが壊れるのが怖くて、このまま再度フォントをインストールする気持ちにもなれません。 どうしたら良いか、お知恵をお貸しくださいませ〜。Mac 11.6illustrator 27.5 です。