Skip to main content
Inspiring
April 23, 2024
Answered

PDF化するとグラデーションに不具合が出る

• April 23, 2024
  • 5 replies
  • 8989 views

お世話になります。

Illustrator 2024を使用しており、オブジェクトに線形グラデーションをかけました(添付画像2024042301.png)。そのままPDF化すると、画像(2024042302.png)のようにグラデーションに不具合が出ます。

環境はWindows 10 Pro、Illustrator v28.4.1です。

なにかご存じの方がいらっしゃれば教えて頂けますでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 麻由5FEA

皆さんいろいろご意見を頂きありがとうございます。

PDFの書き出し設定を見てみたら何となく原因が分かりました。グラデーションに特色を使用してしまっていたのですが、出力先のカラー設定がRGBになっていました。特色の使用をやめたら同様の現象が起こりませんでしたので、これが原因かなあと思います…バグではなさそうですね。お騒がせしてしまい申し訳ありません。

5 replies

麻由5FEAAuthorCorrect answer
Inspiring
April 24, 2024

皆さんいろいろご意見を頂きありがとうございます。

PDFの書き出し設定を見てみたら何となく原因が分かりました。グラデーションに特色を使用してしまっていたのですが、出力先のカラー設定がRGBになっていました。特色の使用をやめたら同様の現象が起こりませんでしたので、これが原因かなあと思います…バグではなさそうですね。お騒がせしてしまい申し訳ありません。

assause
Community Expert

他の方が仰るように、どのようなPDF仕様で書き出し(保存したのか)などは気になるところです。

カラーモードも関係するところです。

あと、どのようにそのグラデーションを確認しているかもあったりはします。

画面表示ということでいえばAcrobat(またはAcrobat Reader)での確認をしているかもあることと、透明を含むPDFの場合はAcrobat以外の互換PDFビューワーでは正常に再現しない場合があります。

katayanagi51

あまり関係ない気がしますが,PDF化は,具体的にはどの設定(プリセット)で行っていますか?

それと「文字」の塗り・線は「なし」になっていますか? 

手元(Windows10Pro 22H2 / Illustrator 28.3,  26.5.3)で,「Illustrator初期設定」でPDF化して確認してみましたが,ドキュメントと同じ状態になりました。

(添付のスクリーンショットのテキストオブジェクト以外を削除した .ai ファイルを添付していただくと,猛者連が正答を出してくれるかもしれません。 .ai ファイルのファイル名末尾に拡張子「.pdf」を付けると添付することができます。ご検討を)

Ten A

どのような仕様でPDFを書き出していますか?
また、PDFの確認はどのように行っていますか?
添付のPDFをダウンロードして拡張しをaiに変更したうえでIllustratorで開いてPDFを書き出してみるとどうなりますか?

Inspiring

Ten Aさんのデーターで試してみて気になったのですが、AcrobatでPDFの編集をしようとすると文字がおかしくなってしまいます。

このオブジェクトの変形は単体ではフォントがうまく埋め込めていないようです。

元のオブジェクトを複製したり、別で文字を追加したりすると大丈夫でした。

この件と関係あるかわからないのですが、念のため報告しておきます。

Ten A
そのPDFはIllustrator互換を保ったまま保存されたPDFです。
PDF部分では各グリフの位置を保持するためにアウトラインに展開された状態で保存されます。
拡張子を「.pdf」から「.ai」に打ち替えてIllustratorで開いて確認してください。
また、PDF保存する際のPDFプリセットまたは設定を教えて下さい。
monokano

「環境設定 > ファイル管理」の「バックグラウンドで○○」をチェックOFFにしていますか?

していなかったら、チェックOFFにして再度PDFにしてみてください。

Inspiring

monokanoさん、コメントありがとうございます。

やってみましたが、結果変わりませんでした。。