Skip to main content
Participating Frequently
April 26, 2021
Question

WEBで作成されたPDFデータを整列させたいです。

• April 26, 2021
  • 2 replies
  • 919 views

illustrator22.1を使用していた頃から、WEB上でPowerPointをベースに作成されたPDFデータを扱っています。
入力枠の中に顧客が入力した文字列が入ったPDFデータが多数送られてきます。
入力枠を削除し1ミリ間隔で整列させゴム印データを作るのですが、入力枠を削除して整列ツールを使うと不規則な並びになります。
現状での対処は、入力枠を消してからイラレ編集ページを一旦閉じて、履歴から開き直して整列させています。
効率の良い操作方法があれば教えて下さい。
尚、入力枠は枠と文字列の上下左右の空き等バランスを忠実に再現するため必要です。
宜しくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert
    April 27, 2021

できればこれ、整列時点でのスクリーンショットくらいはないとわからないところです。
    または相手に伝えるためには相応の説明が必要だと思います。

また、配置はどのようにされているでしょうか。

そこも正直読み切れません。

少なくとも下記は確認したいところです。

• Illustratorで直接PDFを開いてますか
    • 配置の場合、埋め込みですか、それともリンク配置ですか
    • どちらにおいてもですが、読み込みオプションはバウンディングボックスとそれ以外、どちらですか
    • 「1ミリ」という間隔は何を基準としたものでしょうか

May 25, 2021

しばらく、いろいろ試してみました。

原因は「クリピングマスク」でした。

2重、3重にマスクしてあったものもありました。

「クリピングマスク」解除を徹底すれば、作業がはかどるようになりました。

他の投稿も参考にさせていただきました。

ありがとうございました。

ajabon grinsmith

>入力枠を削除し1ミリ間隔で整列させ

この整列は文字だけで行う(文字の領域をたよりに行う)のでしょうか?

枠の領域で行うのでしょうか?

>現状での対処は、入力枠を消してからイラレ編集ページを一旦閉じて、履歴から開き直して整列させています

ここのくだりがちょっとわからないのですが、

あてずっぽうですが、枠は削除せず、塗り・線を「なし」にすることで解決しないでしょうか?

早速、ありがとうございます。

>この整列は文字だけで行う(文字の領域をたよりに行う)のでしょうか?

枠の領域で行うのでしょうか?

枠を削除し、文字の領域をたよりに行います。「プレビュー境界線を使用」にチェックを入れています。

>現状での対処は、入力枠を消してからイラレ編集ページを一旦閉じて、履歴から開き直して整列させています

複数個左に整列します。枠だけを部分選択で削除します。保存します。保存したデータを開きます。1ミリ間隔で整列します。

すみません、普段の作業だとこんな手順は取らないので、うまく伝わらないかもしれません。

違いました。文字だけで行います。文字はoutlineされたデータが送られてきます。

5データを見本として添付しました。