Skip to main content
Participant
September 12, 2025
Answered

windows サーフェスでイラレ製品版が使えずベータ版を使用してる方いますか?

• September 12, 2025
  • 2 replies
  • 496 views

windows サーフェスにて、製品版イラストレーターをインストールできないのでベータ版を入れていますが、ソフトが立ち上げらないことが多く、使う度にソフトのアップデートやアンインストール後再インストールなどをしないと使えず、大変時間がかかり困っています。何か解決策はありますでしょうか?

Correct answer assause

ベータ版はあくまでも開発途中版ですし、基本的には何かしらの問題があることを前提に利用することになります。

これ自体はアドビのアプリケーションに限らず一般的な話になります。(参考:Wikipedia記事

また先述のページにも記載があるのですが、「Beta 版と技術プレビューはプレリリースバージョンであり、バグ、不完全な機能、またはワークフローに影響を与えるその他の問題が含まれている可能性があります。」ということですので、リリース時期によっては正常動作しない可能性は十分にありえます。

2 replies

r360studio Kazue Mori
Community Expert
September 13, 2025

knowledgeable_genius5575さん、こんにちは。

>製品版イラストレーターをインストールできないのでベータ版を入れています

ということでしたら、アドビのアプリはMicrosoft Copilot+ PCで動作しますか?(link↑)で出てきた機種に該当しているのかなとおもいます。推測です。外してたらすみません。

この記事の最終更新日が「2025年8月28日」なので、アドビさんも頑張って開発しているのかなと思いますが、この記事が出たのが去年のことだったと思うので、正式対応にずいぶん時間がかかっているみたいですね。

ただ、動いていることは確かなので、対応されるまで待つ、というのが現状です。

Illustratorの開発の方々に声を届けるために uservoiceというサイトがあります。

この件は、次のページで議論されています。

▼Support for Windows 64-bit (ARM64, e.g. Snapdragon X Elite) devices (including Copilot+, Surface) – Adobe Illustrator
https://illustrator.uservoice.com/forums/333657-illustrator-desktop-feature-requests/suggestions/39773989-support-for-windows-64-bit-arm64-e-g-snapdragon

knowledgeable_genius5575さんも、ここで声を届けてみたり、このページに投票することもできるので、よかったら開発に思いの丈を伝えてみてください。

声が大きくなるほど、開発も進むかもしれません。
(ユーザーの要望が多いということですから。。)

以上、現状をお伝えする程度の情報になりましたが、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:16分)
ー ー ー ー

Participant
September 16, 2025

返信が遅くなり申し訳ありません。

今年4月から使っていますが、製品版のインストールが一向にできるようにならず、そんな状態なのでベータ版が頼みの綱なのですが...。もう待つしかない、騙し騙し使っていくしかない、という感じなんでしょうね。

教えていただいたuservoiceなども検討してみます。

丁寧にご回答いただきありがとうございました。

r360studio Kazue Mori
September 16, 2025

knowledgeable_genius5575 さん、お気持ちお察しします。

私もSurface使いなのですが、これが理由で新しい機種を買うかどうかを躊躇したまま、古い機種を使っています。。。

はやく、正式対応してくれることを願います。

assause

別途でx86環境の、相応のWindows PCを用意することになります。

ベータ版はあくまでもベータ版ですから、安定して稼働する保証がありません。

今回の場合はARM環境の話だと思いますから、リリースバージョンを使う場合、動く環境を別途で用意、ということになります。

Beta 版アプリと機能

Participant

ご回答ありがとうございます。別のPCを用意せずに(買い替えせず)どうにか安定して起動できないものかと思っているのですが、やはり難しいのでしょうか?今年春から使っていて、ちょっとした不具合はあるものの普通に使えていたのに、最近急に起動すらしなくなったんです。これがベータ版の普通なのでしょうか?

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer

ベータ版はあくまでも開発途中版ですし、基本的には何かしらの問題があることを前提に利用することになります。

これ自体はアドビのアプリケーションに限らず一般的な話になります。(参考:Wikipedia記事

また先述のページにも記載があるのですが、「Beta 版と技術プレビューはプレリリースバージョンであり、バグ、不完全な機能、またはワークフローに影響を与えるその他の問題が含まれている可能性があります。」ということですので、リリース時期によっては正常動作しない可能性は十分にありえます。