Skip to main content
Known Participant
August 2, 2025
解決済み

このカタログを開けないエラーが発生しました

• August 2, 2025
  • 返信数 2.
  • 131 ビュー

あるアプリをインストールしたあと、不要な広告が表示されるようになったため、インストール前に作成しておいたシステムの復元ポイントで復元を試みました。ところが、復元自体がうまくいきませんでした。

広告は表示されなくなったのでそれは良かったのですが、Lightroomを起動した際に「このカタログを開けないエラーが発生しました」というメッセージが表示され、カタログを開けなくなってしまいました。

エラーメッセージの「OK」ボタンをクリックすると、以下のAdobeのサポートページが表示されました。
https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/help/failure-in-opening-catalog.html

ところが、手順の2番目にある「catalog-name.lrcat-data」というフォルダーが見当たらず、解決方法が分からずに困っています。

お力添えいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

フォルダー内の画像を添付しました。

解決に役立った回答 yamato713108855

@アリナミン さん、こんばんは。

「catalog-name.lrcat-data」は、「現在使用しているカタログ名.lrcat-data」という事なので、カタログが保存されているフォルダ内をもう一度確認してみてください。

一般的なフォルダのアイコンではなく、特殊なアイコンになっています。

返信数 2

yamato713108855
Community Expert
Community Expert

@アリナミン さん、こんばんは。

「catalog-name.lrcat-data」は、「現在使用しているカタログ名.lrcat-data」という事なので、カタログが保存されているフォルダ内をもう一度確認してみてください。

一般的なフォルダのアイコンではなく、特殊なアイコンになっています。

yamatoさん

ありがとうございます。

赤いアイコンですね。
フォルダとファイルを勘違いしていました。

ありがとうございました。

画像を添付していなかったので添付します。

なにとぞよろしくお願いいたします。