Skip to main content
Participant
April 26, 2021
Question

クラウドから同期したスマートプレビューの一部が「その他のLightroomデバイ>写真を読み込みました」フォルダーに残ってしまう

• April 26, 2021
  • 0 replies
  • 90 views

現在、Windows10 (2004)環境で、Lightroom Classic CCの最新ver(10.2)を使って、趣味の写真のファイル管理やRAW現像を行っています。

1年ごとにカタログを分け、各カタログからスマートプレビューをLightroom(クラウド)と同期させることで、
スマホやタブレット等のLightroom Mobile端末や、Lightroom Classic CCで開くカタログを切り替えずに他年の写真(のスマートプレビュー)を閲覧・現像できるようにしていました。

先日、操作ミスなのかクラウド上のコレクションが混ぜこぜになってしまった為、一度WebのLightroomからクラウド内を全削除し、再度Classicの各カタログを同期し直そうとしたのですが、そこでタイトルの問題が起きました。

例えば、
2021年のカタログから約1500枚(のスマートプレビュー)をクラウドへ同期

その後2020年のカタログを開き同期 という動作をした場合、

従来は2021年カタログから同期したスマートプレビューが約1500枚が順次同期(ダウンロード)され、「Lightroomから」コレクションに追加されるだけでしたが、
現在は同期されたスマートプレビューの一部がローカルの画像?と認識されているのか、「フォルダー」パネルに「その他のLightroomデバイス」>「写真を読み込みました」に残るようになってしまいました。

(PHDD2T (G:)は、元画像を保存しているHDDです。それとは別に、同期したスマートプレビューの108枚が「その他のLightroomデバイス」として表示されてしまっています。)

一応、同期そのものは問題なくできているようですが、今後また誤操作や同期の不具合に繋がりそうで心配です。原因や解決方法が全く分からず困惑しています。

「写真を読み込みました」フォルダーに残ってしまう写真は、ファイルパスを確認すると「downloaded-smart-previews」と表示されます。(クリックすると当然「元ファイルが見つからないため~」になります。)

対して、「写真を読み込みました」フォルダーに残らず正常に同期された写真は、ファイルパスは「Mobile Downloads.lrdata」になっています。

「写真を読み込みました」フォルダーに残ってしまう写真の共通項はそれ以外特になく、アルバムや撮影日や撮影機種などはバラバラです。

クラウド上のデータ全削除→再度同期し直し、Lightroom Classicの再インストール、
「その他のLightroomデバイス」の写真を削除→Web版Lightroomから復元、再同期

など試したのですが、効果はありませんでした。
(削除→Webから復元は、「写真を読み込みました」に残る写真を何枚か減らせたのですが、何度か繰り返していると一定の枚数から減らなくなってしまいました。)

なにか対処法などご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.