Skip to main content
Participant
December 22, 2024
Question

マップに写真貼り付け作業

• December 22, 2024
  • 2 replies
  • 234 views

lightroomのマップに写真を貼り付けるとシステムがクラッシュします。システムを再起動しても同様に発生します。解決方法を教えてください。最新のバージョンで使用しています。

2 replies

yamato713108855
    Community Expert

@真祐279348795qwe さん、こんばんは。

OSとご利用されているLightroomの正確なバージョンはわかりますか?

最新バージョンというのも、いろいろな都合で最新になっていないケースもあります。

ここ最近、グローバル版のスレッドにマップ関係でフリーズする不具合の報告がないため、レアな不具合か個々の環境による不具合の可能性があります。

まだ試していないなら、以下の項目をチェックしてみてください。

・環境設定のリセット。

・グラフィックドライバーの更新。

・セキュリティソフトやVPNなどの影響を疑って、一時的にOFFにしてみます。

・OSのアップデートがあれば入れてみます。

Participant
    December 27, 2024

yamato7さん

回答ありがとうございます。

いくつか試しましたが、改善されません。

実施したこと

・環境設定のリセット。→実施

・グラフィックドライバーの更新 →最新になってました。

・セキュリティソフトやVPNなどの影響を疑って、一時的にOFFにしてみます。→MacAfeeは削除しました。Windowsセキュリティがまだ常駐しています。停止方法がわかりません。

・OSのアップデートがあれば入れてみます →最新になっています。

>OSとご利用されているLightroomの正確なバージョンはわかりますか?

OSバージョンが下記になります

Windows 11 Pro

24H2

Lightroomのバージョン

14.1.1

になります。

よろしくお願いします。

yamato713108855
    December 27, 2024

Lightroomの再インストールも試してみてください。

r360studio Kazue Mori

<管理上のご連絡>

“Lightroom Classic”が議題のディスカッションのため、『Creative Cloudサービス』フォーラム から『Lightroom Classic』フォーラム へ、このディスカッションを移動しました。

※「マップ」は、“Lightroom Classic”の「マップモジュール」と推察し、そのフォーラムに移動しました。もし、“Lightroom”の方でしたら、移動し直しますのでお申し出ください。

次回、新たな投稿される際は、議題に合わせたフォーラムへ投稿をお願いいたします。

ここは適切なフォーラムへ移動済みですので、本件に関係する内容は、こちらへ「返信」にて投稿くださいませ。(モデレーターより)