Skip to main content
Participant
April 15, 2018
Question

ライトルームクラシックを使用中です。カタログ一式を外付けタイプハードディスクに送るすべはありますか

• April 15, 2018
  • 1 reply
  • 510 views

ライトルームクラシックを使用中です。カタログ一式を外付けタイプハードディスク送るすべはありますか。

メニュー他探してみましたが見当たりません。最も表示が変わっていれば分かりませんが。

テキストにも記載がないようですが。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Inspiring
    April 15, 2018

こんにちは!

もし行うのであれば、カタログとして書き出しというのがらいとるーむくらっしくにありますので、

そちらをつかってみてはいかがでしょうか!?

この方法であれば、カタログと写真をひとつにまとめて移動が可能です!

Photoshop Lightroom Classic CC でのカタログの作成と管理方法

他にやるとすると、少々無理やりになりますが、再リンクさせたりする方法もあります!!

つけ麺番長
    Participating Frequently
    April 16, 2018

横からすみません、少しだけ補足させていただきますね。

「カタログとして書き出し」機能は、特定のフォルダーまたはコレクションをカタログに変換する機能なので、現在使っているカタログ全体を移行する目的の場合、すべてのフォルダーを選択してから書き出す必要があるという点は注意が必要です。Command/Ctrl キーを押して同時選択するか、または同階層のフォルダーであればフォルダーパネルの「親フォルダーを表示」機能で親フォルダーを表示して選択してください。

ちなみにフォルダーのみ選択して試しに書き出してみましたが、コレクションは維持されていたので、コレクションまで同時に選択する必要は無さそうです。現像も維持されていました。