Skip to main content
addacci
Known Participant
December 2, 2024
Answered

ルーペ表示の画像の色が異なる

• December 2, 2024
  • 2 replies
  • 224 views

LightRoom → Photoshop → LightRoom の作業後、photoshopから保存して

1.「ルーペ表示」でPhotoshop起動時(編集前)のプレビューがそのまま表示され
別のファイルを表示後戻ると、変更される

2.ファイルによりっては「ルーペ表示」プレビューもグリッド表示またはナビゲーターに表示されている画像と色が異なる
Photoshop編集ファイルはグリッド表示、ナビゲーター表示と同等ですがルーペ表示が明らかに異なる
まとめると例えば

Photoshop オレンジ
ルーペ表示 赤
グリッド表示 オレンジ
ナビゲーター オレンジ
JPEG書きだし オレンジ

とルーペ表示だけが違います
原因は何でしょうか

WINDOWS11 Lrc 14.0.1

Correct answer yamato713108855

@addacci さん、こんばんは。

1.

プレビューも画像ファイルなので、処理途中なのか単純に更新されていないという事だと思います。

Lightroom側の問題でなければ、GPUの処理の可能性を疑って、グラフィックドライバーの更新を試してみてください。

2.

ルーペ表示はライブラリモジュールでよろしいでしょうか?

現像モジュールとライブラリーモジュールの両方が同じ色で表示されるという事でしょうか?

実は、Lightroom Classicの表示カラーモードは、ライブラリモジュールでは表示が軽いAdobe RGB。

現像モジュールではPhotoshop上と同じProPhotoRGBが使われています。

ですから、両モジュール間で色味が異なります。

これは仕様です。

元データがAdobeRGBを使用していると目立つような話も聞いたことがありますが、sRGBしか使わない私は色の違いがわかりません。

2 replies

addacci
addacciAuthor
December 12, 2024

今回のアップデート(Lrc 14.1) で解決しました
ありがとうございました

yamato713108855
Community Expert
yamato713108855Community ExpertCorrect answer
Community Expert
December 3, 2024

@addacci さん、こんばんは。

1.

プレビューも画像ファイルなので、処理途中なのか単純に更新されていないという事だと思います。

Lightroom側の問題でなければ、GPUの処理の可能性を疑って、グラフィックドライバーの更新を試してみてください。

2.

ルーペ表示はライブラリモジュールでよろしいでしょうか?

現像モジュールとライブラリーモジュールの両方が同じ色で表示されるという事でしょうか?

実は、Lightroom Classicの表示カラーモードは、ライブラリモジュールでは表示が軽いAdobe RGB。

現像モジュールではPhotoshop上と同じProPhotoRGBが使われています。

ですから、両モジュール間で色味が異なります。

これは仕様です。

元データがAdobeRGBを使用していると目立つような話も聞いたことがありますが、sRGBしか使わない私は色の違いがわかりません。

addacci
addacciAuthor
December 3, 2024

現象は「ライブラリ」モードで起きてます、「現像」モジュールでは問題無く表示されます
PCはRyzenとIntelの両方で試しましたが同じ結果でした
1.については、最新の更新後ずっとだったので問題は無いのですが、2.については、何度もPhotoshopに戻ってをしたものでどうなのかなと思い質問してみました

画像の状況を見ていたらPhotoshopでグラデーションを重ねた部分が丸々表示されていない(グラデーションなしの状態)のように見えます
今回現像モードでちゃんと見えることがわかりましたので、それでやっていきたいと思います
幸い書き出し等は問題無く出来ていますので
また、次回のアップデートまで気長に待ちます
この度は大変ありがとうございました